Правильно проводите сельхозработы

пожарнаяНачинается в районе уборочная страда. Продолжается также одна из основных сельскохозяйственных кампаний — заготовка грубых кормов. Ежегодно при проведении работ по заготовке грубых кормов пожары не являются исключением. Корма, на заготовку которых уходит большое количество материальных ресурсов и человеческих усилий, иногда уничтожаются за считанные часы.
За последние 3 года на объектах сельскохозяйственного производства области в местах уборки, переработки и хранения урожая зерновых культур произошло 11 пожаров, в результате которых уничтожено 85 тонн зерна, уничтожено (повреждено) 10 единиц техники, в т. ч. 2 — зерноуборочной.
За 6 месяцев текущего года на объектах сельскохозяйственного производства Могилевской области произошло 8 пожаров, ущерб от которых составил 838 млн. рублей.
«Примером» служит пожар, произошедший 5 мая текущего года в Горецком районе на открытой площадке для хранения грубых кормов ОАО «Горецкая райагропромтехника». Площадка была расположена за территорией комплекса крупного рогатого скота в д. Тушково (в 10 м от забора). На момент возникновения пожара хранилось около 300 тонн (900 рулонов) соломы (3 скирды по 300 рулонов (5х35х4,5 м каждая). Расстояние между скирдами — 25 м. В результате пожара все скирды уничтожены. Ущерб от пожара составил 6 млн. руб. Предполагаемая причина пожара — поджог.
Поэтому, чтобы сохранить каждую тонну кормов, а также безопасно провести уборочную страду, необходимо строго выполнять правила охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.
Все лица, занятые на заготовке грубых кормов или временно привлекаемые для выполнения определенного вида или объема работ в период заготовки грубых кормов, должны быть проинструктированы под роспись, знать свои действия на случай возникновения пожара, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения и инвентарем.
И, конечно, нужно помнить, что основной причиной пожаров при заготовке и хранении грубых кормов является курение. Поэтому курение, пользование открытым огнем, разведение костров в хлебных массивах (скирдах сена и соломы), на участках скирдования сена и соломы, а также на расстоянии менее 30 м от них, выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков не допускаются. На полевых станах курение допускается только в специально предназначенных для курения местах на расстоянии не менее 4 м от техники (машин) и горючих материалов.
Роман Песьковский,
инспектор РОЧС.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *