Радиационный фон — на контроле

В ГЛХУ «Климовичский лесхоз» участки лесного фонда, отнесенные к зонам радиоактивного загрязнения, имеются на территории четырех лесничеств: Климовичского, Кричевского, Краснобудского, Савиничского. По состоянию на 10 июля текущего года площадь загрязнения составляет 20 465 га, или 22,6% от общей площади.
В лесхозе и в лесничествах установлены информационные стенды, содержащие оперативную информацию о радиоактивном загрязнении лесной продукции. Информирование населения о радиационной обстановке в лесах осуществляется посредством установки в лесных массивах предупреждающих знаков.
Сотрудники ПРК (поста радиационного контроля) постоянно проверяют древесную и пищевую продукцию. Количество проб за 2014 год составило 923 — древесной продукции, 40 — ягод и грибов, 20 — мяса диких животных. Поскольку все чаще ведение лесного хозяйства Беларуси сравнивается с финским, то следует заметить, что в Финляндии отсутствуют зоны радиоактивного загрязнения. А дополнительные расходы по радиационному контролю для нашей страны составляют не менее 8 млрд. рублей в год.
Александр Бобров, главный лесничий лесхоза.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *