Семья партизана

16549Евгения Александровна Марченко из тех, о ком говорят «дети войны». Когда фашисты пришли в их деревню Райцы (Кореличский район Гродненской области), ей было 8 лет. Детская память цепкая, она на всю жизнь сохранила моменты ужаса, отчаяния и бессилия.
— Мой старший брат Сашка, когда узнал, что нашу деревню вот-вот займут немцы, вместе с другом Колькой подались в лес. Им, восемнадцатилетним парням, люто ненавидевшим фашистов, претила одна мысль о том, что будут находиться рядом с гитлеровцами. В лесу Саша и Коля встретили партизан и вступили в ряды партизанского отряда имени М.В.Фрунзе. Мы — их близкие — знали, что семьям партизан фашисты выносят смертный приговор, но, несмотря на это, решение парней поддерживали. Я, совсем еще несмышленыш, в глубине души гордилась, что мой брат бьет фашистскую гадину. А вот братишку Мишу, которому только-только исполнилось семнадцать, немцы угнали в Германию. Как мать голосила! Но дальше было еще страшней. До сих пор перед глазами стоит картина: лежит мой братик Адам на лавке с рваной раной в животе, да такой, что все внутренности наружу. Лежит и стонет, стонет, просит нас: «Помогите, помогите». И так — двое суток. А потом замолчал и умер… Мама на глазах поседела. Мы, младшенькие (Нина, Аркаша и я), все время плакали — так было жалко брата. А рану Адам получил случайно. Когда очередной карательный отряд через деревню проходил, брат вместе с друзьями, такими же подростками, погнал в кусты лошадей прятать от немцев. И надо ж было такому случиться, что как раз мимо этих кустов проезжали фашисты — ехали и по сторонам пулеметные очереди пускали.
Немцы и полицаи не прекращали охоты на семьи партизан. Поэтому мы редко бывали дома. Аркаша все время жил у нашего родного дяди. А мама со мной и Ниной — то по соседям, то по близким, дальним родственникам. Помню, приказали фашисты всем сельчанам собраться возле церкви. Мать с сестрой успели убежать и спрятаться на кладбище, а я замешкалась. Вижу в окно — наших, деревенских, положили всех на землю и поверх их голов стреляют. Я тряслась от страха, зубы стучали, ноги подкашивались. Доползла до иконы в углу и как умела молиться стала. Плохо помню, как тетя в дом зашла, как обнимала меня, успокаивала. В тот день всем повезло, никого не расстреляли. Гитлеровцы, всячески издеваясь над сельчанами, пытались узнать, где находятся партизаны, кто поддерживает с ними связь и в каких домах живут семьи мстителей. И, знаете, даже под угрозой расстрела никто нас не выдал. Знали, где мы прячемся, где близкие Коли обитают, но молчали. Молчали, потому что ненавидели фашистов. А нашим Саньком и его другом Колькой гордились. Новости о том, что партизаны где-то недалеко взорвали мост вместе с гитлеровцами, разрушили вражескую линию связи, уничтожили карательный отряд, передавались из уст в уста — только шепотом, осторожно. За то время, что мы были под немцами, многое пришлось повидать — гибли люди, горели соседние деревни вместе с жителями. Всю войну мучил голод. Из живности ни у кого ничего не осталось — фашисты постарались. Когда вообще в животе урчало — жевали клевер, лебеду. Папку нашего в армию по состоянию здоровья не призвали, а направили еще в начале войны куда-то работать на производство. Он, как и Миша, вернулся домой в 1946 году. Саша, слава Богу, тоже жив остался — дошел до самого Берлина.
Я совсем еще малая была, когда пошла работать на Кореличский маслозавод. Позже там же, на заводе, познакомилась с будущим мужем. Повстречались, расписались, сына родили. А в 1968 году он нас к себе на родину привез — на Климовщину, а точнее, в Чепельки. Там дом поставили, дочь родилась. Трудились в местном хозяйстве. Одним словом, жили как все — не лучше и не хуже соседей. Потом муж инвалидность получил, болел сильно и долго. Переехали в Климовичи. До пенсии работала на силикатном заводе. Конечно, тяжело приходилось, но деньги нужны были детей поднимать. Из братьев, сестер в живых сейчас только я и Миша остались. Мы с ним частенько своим детям, внукам говорим: «Никогда не ропщите на судьбу, умейте довольствоваться тем, что имеете, и цените то, что живете под мирным небом над головой. А еще помните подвиги своих дедов и прадедов».
Вероника Левит.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *