Стройотряды: отдыхай с пользой!

16840Еще советский педагог и писатель Антон Макаренко говорил: «В трудовом усилии воспитывается не только рабочая подготовка человека, но и подготовка товарища, воспитывается правильное отношение к другим людям, — это уже будет нравственная подготовка. Совместное трудовое усилие, работа в коллективе, трудовая помощь людей и постоянная их взаимная трудовая зависимость только и могут создать правильное отношение человека друг к другу. Только участие в коллективном труде позволяет человеку выработать правильное, нравственное отношение к другим людям — родственную любовь и дружбу по отношению ко всякому трудящемуся, возмущение и осуждение по отношению к лентяю, к человеку, уклоняющемуся от труда».                                                                                                                                                                                                                      Летом учащаяся молодежь имеет массу свободного времени. Кто-то умеет себя занять, либо едет отдыхать, в крайнем случае, «висит» в интернете. А кто-то, не зная, куда себя девать, может и совершить правонарушение. Летнее трудоустройство — вот хороший метод воспитания подрастающего поколения. Для этой цели отлично подходят студенческие строительные либо сельскохозяйственные отряды.
На втором этапе трудового семестра в стройотрядах трудятся тридцать человек. Особое внимание уделяется молодым людям, состоящим на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Так, шестеро из них трудятся в питомнике лесхоза и четверо — в подсобном хозяйстве ЛВЗ. Еще трое ребят смогли устроиться самостоятельно — на зерноток. И это хорошо. Своим трудом они не только приносят пользу обществу, но и узнают, как нелегко зарабатывать деньги. Да и заработанные (самостоятельно) деньги им тоже очень нужны. 16838Кроме воспитательного момента здесь еще и материальная составляющая вопроса.
Работать в стройотряде понравилось и семерым ребятам из прошлой смены. Как сказали парни, они получили отличное вознаграждение за свою работу, благодарны за хорошее отношение руководству хозяйства. И не прочь потрудиться еще. Поэтому они и остались на вторую смену. Руководство подсобного хозяйства ЛВЗ доверило лицеистам довольно ответственную работу — с кирпичной кладкой. Ребята выполняют ее добросовестно, трудятся они в Зимницах, на ферме.
Как отмечает заместитель директора лицея Валентина Шалыгина, в стройотрядах сложилась хорошая моральная атмосфера; ребята трудолюбивые, поддерживают друг друга. Работа в стройотрядах — это первые кирпичики в их будущей трудовой биографии.
Людмила Рыськова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *