Такая дружная семья

16868Пенсионер. Данное слово как-то не вяжется с этим улыбчивым моложавым мужчиной. Лучистые глаза с пучком мимических морщинок в уголках (от улыбок!), доброжелательное выражение лица; стройный, подтянутый. Да и пятьдесят лет (юбилей он отмечал 22 июля), по общим меркам, — не пенсионный возраст.
А все дело в том, что Сергей Федорович Ходоренко — бывший сотрудник РОЧС, водитель (первого класса!) пожарной машины.                                                                                               И еще один небольшой юбилей у мужчины: пять лет на пенсии. «Кто хочет быть молодым пенсионером, пусть идет работать в РОЧС, — шутит Сергей Федорович. — Сорок пять лет, и ты на заслуженном отдыхе, с постоянным финансовым обеспечением — пенсией».
«Да ему дома не сидится, — вступает в разговор жена Вера Михайловна. — Он старается устроиться на работу. Правда, сейчас является временно безработным».
Оба они местные. Сергей Федорович — михалинский парень, Вера Михайловна — со Старого Стана. Познакомились, когда будущая супруга после окончания Могилевского медучилища работала фельдшером на Тимоновском фельдшерско-акушерском пункте. «Обязательно напишите: не смог пройти мимо красивой девушки, был очарован с первого взгляда, — шутит муж, обнимая за плечи супругу». Сейчас Вера Михайловна работает фельдшером в отделении скорой медицинской помощи райбольницы, спешит на помощь людям. Чуткий, отзывчивый и понимающий человек. Компетентный специалист. Имеет высшую категорию. Не раз приходилось слышать слова благодарности от климовчан в ее адрес.
«А ведь у них родственные специальности! — невольно подумалось мне, когда писала эти строки. — Смысл обоих — приходить людям на помощь, спасать, выручать из беды». Да и вообще, они союзны во многом (даже не беря в расчет супружеский союз): оба трудолюбивые, хозяйственные, гостеприимные; оба любят шутку, хороший юмор.
Построили свой дом на улице Спортивной. Брали участок, а потом вложили в строительство и силу, и душу. Дом просторный, добротный, красивый. У них немалый ухоженный огород, небольшой красивый садок. Хозяйка — любительница цветов. «Они у нее повсюду: и в доме, и в палисаднике, и на улице, и даже в огороде на грядках», — улыбается муж, а в голосе слышится гордость за свою любимую жену.
Сам он увлекается рыбалкой. И в целом человек мастеровитый. Например, собственными руками собрал трактор. Сейчас затеяли большой ремонт — и внутренний, и внешний. «Даже гостей принять негде, — извиняются супруги».
А гости к ним приехали не совсем обычные — из заграницы. А точнее — из Испании, из самого Мадрида. Супруги Антонио и Марта Канниас. Знакомство завязалось в 1995 году, когда сын Сергей в первый раз поехал в Испанию на оздоровление. С тех пор Сергей-младший ездил в Мадрид к Канниасам ежегодно. Между семьями завязалась настоящая дружба. По приглашению зарубежных друзей Ходоренко всей семьей ездили в гости в Испанию. И вот супруги Канниас сами уже в третий раз приехали в Климовичи.
Сын Сергей окончил Белорусско-Российский университет, служит в Госавтоинспекции в Могилеве, лейтенант милиции. А конкретно сейчас он был за переводчика: Сергей свободно изъясняется на испанском.
«Это замечательные люди, — говорят о белорусских друзьях Антонио и Марта. — Мы чувствуем себя очень комфортно, как дома. Да, за двадцать тысяч километров от Мадрида, в белорусских Климовичах, мы нашли наш второй дом».
Нет, все-таки прекрасные люди — наши белорусы!
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *