Трудное детство суровой поры

16497Когда началась война, ему было тринадцать лет. Семья жила тогда в д. Холдеевка Родненского сельсовета. Мужчин призвали исполнять свой долг перед Родиной. В деревне остались дети, женщины да старики.
Когда немцы появились в деревне, первое, что бросилось в глаза мальчишке, это то, что они вели себя по-хозяйски. Забирали кур, яйца, молоко и зерно.
— От врагов мы прятались в землянке, — вспоминает Алексей Иванович. — Мой дед воевал в Первую мировую и под его руководством соорудили отличное убежище.
На плечи Алексея легли все заботы. Он помогал матери по хозяйству, пахал и косил. Было очень тяжело. Ели мерзлую картошку, варили лебеду и крапиву, собирали корни лопуха.
В конце сентября 1943 г. деревню освободили. В соседнем населенном пункте Леонполье располагался медсанбат, нужны были лошади для перевозки медикаментов. С односельчанином Евдокимом Шевцовым Алексей отправился вместе с медсанбатом вслед за наступающими частями Советской Армии.
— Ехали мы долго, до самой реки Проня, — вспоминает мужчина. — Останавливались в деревнях по нескольку дней, лечили раненых. В дереве Автуховка стояли семь дней.
В Славгородском районе медсанбат остановился и парнишку со старостой отправили домой.
Не пришлось Алексею после войны окончить школу. С пятнадцати лет пошел работать в колхоз. Сначала в бригаде был конюхом. Затем окончил курсы трактористов-комбайнеров и весной 1944 года стал работать в Ганновской МТС.
В ряды Советской Армии призвали в 1948 году. Служил в механизированной дивизии в Бресте. После демобилизации вернулся в Холдеевку. Женился на односельчанке. Работать устроился в колхоз. Всю свою трудовую жизнь Алексей Якушев проработал шофером. Довелось работать водителем на бензовозе. В то время в Малышковичах был свой аэродром и самолеты АН-2, которые в народе прозвали «кукурузниками». Они использовались в сельском хозяйстве для разбрасывания удобрений и подсева травы. Алексей Иванович доставлял топливо сельхозавиации несколько лет, а затем перешел шофером в эспериментальную базу «Роднянская». Работа была ближе к дому. Затем 20 лет работал водителем в РЭСе. С 1988 года Алексей Якушев на заслуженном отдыхе. Сейчас проживает один — супруга умерла три года назад. Но не забывают отца и дедушку его 3 детей, 4 внуков и 1 правнук.
— Война оставила память о тяжелом, голодном детстве, — говорит Алексей Якушев. — Да и юность пришлась на разруху. Но люди, с которыми мне довелось работать, жили в едином порыве восстановить хозяйство, трудились с задором, помогали друг другу.
Дарья Макарчук.
Фото автора.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *