Вдоль желтеющих хлебов

16843Мы едем в Галичи. Там труженики ОАО «Климовичирайагропромтехснаб» закладывают очередную сенажную траншею. Пока еще идет заготовка кормов, по всему чувствуется — вот-вот начнется уборка зерновых. Вдоль дороги тянутся поля уже пожелтевших до золотистого хлебов.                                                                                  Как рассказала главный агроном хозяйства, многоопытная Татьяна Скугорь, к жатве они готовы. В уборке зерновых будут участвовать 12 комбайнов. С экипажами определились. Старшие комбайнеры — практически все те, кто работал и в прошлую уборочную страду. Среди них и такие, кто приходит из других организаций, специально берет отпуск на время уборки зерновых — уже по несколько сезонов кряду.
Высказывает слова благодарности главный агроном инженерной службе РАПТС: Василию Глухову, Сергею Сокольницкому, Денису Лейбенкову — они очень хорошо организовали подготовку техники к весенне-летним полевым работам, оперативно проводится ремонт, если случается текущая поломка. А это очень важно, чтобы техника не простаивала.
Отлично знает свое дело и диспетчер Валентина Прудникова.
16842В нынешней поездке нас сопровождает молодой агроном Ольга Венгерова. В данном хозяйстве Ольга третий год. Сама из Горок. Приехала к нам по распределению после окончания Белорусской сельскохозяйственной академии. Вышла замуж за местного парня (из Малышковичей) Дмитрия Венгерова.
Земельные площади в РАПТС внушительные, раскинулись они от самих Климовичей до границы с Российской Федерацией в одну сторону, и от межи с ОАО «Милославичский» и ОАО «Макеевичи» до межи с ОАО «Роднянский» и границы с Хотимским районом — во вторую (стали они такими в результате постепенного слияния в одно хозяйство аж пяти сельхозорганизаций). Только сельхозугодий 9250 гектаров, в т. ч. 6344 гектара — пашня. Изучить каждый уголок непросто, качает головой молодой сельский специалист. Но агроном знать обязан.
Ответственный момент и у нового руководителя ОАО «Климовичирайагропромтехснаб» Сергея Мартышевского, который совсем недавно (с мая нынешнего года) возглавил организацию: заготовка кормов, жатва — и это только в сельхоз-отрасли. Но в сельском хозяйстве он не новичок, за плечами опыт работы заместителем директора в ОАО «Роднянский».
По пути к главной цели возле Пожари встречаем Михаила Иванова — он занят на подкашивании пастбищ. Это тоже важная работа, и делать ее нужно своевременно.
Основные массивы травы на сенаж и силос скосил Василий Лобанов. Он на заготовке кормов с первых дней. А на перегоне техники с одного поля на другое, под Василевку, застаем механизаторов Сергея Рябцева и 16844Владимира Анищенко. Первый работает с косилкой Полесье 2У-280 (косит травы), второй — на кормоуборочном комбайне «Ягуар» (подбор и измельчение). Веселые, жизнерадостные, трудолюбивые.
Постояли, поговорили «за жизнь».
В сенаж идет трава определенной влажности. Помогают ей побыстрее подвялиться работающие с граблями-ворошилками Владимир Исаченко и Николай Титков. Последний уже на пенсии, но он по-прежнему нужен в хозяйстве и вносит в общее дело большой вклад.
На отвозке заняты были Виктор Семченко, Владимир Титков, Сергей Андреенко, Владимир Подобед, Максим Морозов.
Трамбовка сенажа (клевер) организована в две смены. Трактор — Амкодор. Посменно работают Андрей Садовский и Сергей Харьковский. А учет ведет еще одна Ольга — Шпакова. Она студентка пятого курса Белорусской сельхозакадемии (агроэкологический факультет). Сейчас находится на производственной практике. Сама из Климовичей.
Вкусные обеды готовит повар Надежда Фроленкова (в Малышковичах), утверждает механизатор Андрей Садовский, который как раз и был занят трамбовкой сенажной массы на Галичской ферме. А помогает кормить тружеников раздатчица Василиса Воронцова (водители же иногда меняются).
На обратном пути встречаем уже трактора с телегами, гружеными зеленой массой: конвейер активно заработал.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *