За неуплату алиментов предусмотрена уголовная ответственность!

Некоторые сомневаются, что нежелание платить алименты может довести их до уголовной ответственности. Именно такое заблуждение является причиной того, что нерадивые родители уклоняются от уплаты алиментов. Вместе с тем за злостное уклонение от уплаты средств, предназначенных для содержания несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей, предусмотрена уголовная ответственность.                                                                                                                                                                                               Уклонение от уплаты алиментов должно являться систематическим, более трех месяцев в течение года, и это не обязательно должны быть три месяца подряд.
О признаке «злостности» говорят следующие особенности поведения родителя: сокрытие места работы, сокрытие места жительства, отъезд в неизвестном направлении. Следовательно, налицо должно быть именно длительное, без уважительных причин неоказание финансовой помощи по содержанию ребенка и поведение, свидетельствующее о нежелании осуществления таких действий.
Санкция ст. 174 УК Республики Беларусь предусматривает: общественные работы, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок до одного года. Если неплательщик привлекается повторно, то ему грозит: исправительные работы на срок от одного года до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок от одного года до трех лет, или лишение свободы на срок до двух лет.
Необходимо подчеркнуть, что ответственность за неуплату алиментов в рамках уголовного законодательства наступает только, если выплата алиментов определена решением суда. Освобождение от уплаты или уменьшение задолженности по алиментам возможно только по решению суда, т. е. то, что не работаешь, еще не есть причина самостоятельно не платить алименты. Будь добр — обратись в суд с соответствующим заявлением, и только суд решит, освободить тебя от уплаты алиментов или нет.
Андрей Траховцов,
следователь Климовичского райотдела Следственного комитета Республики Беларусь.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 thoughts on “За неуплату алиментов предусмотрена уголовная ответственность!

  1. Здравствуйте! Меня зовут Наталья, я многодетная мать, от первого брака имею двух детей, 10 лет сын и 15 лет дочь. По решению суда муж должен выплачивать алименты. В течении трех лет он их не выплачивает. Обращалась к судебному исполнителю октябрьский района, написала заявление о запрете на выезд заграницу, о запрете на вождение личным транспортным средством, об уголовной ответственности. Прошел год подачи заявления, бывший муж выезжает за рубеж свободно, так же не платит алименты, единственное наложили арест на личное транспортное средство и прицеп. Я проживаю в другом городе, дело находится в Минске в октябрьском районе по месту проживания бывшего мужа, дозвониться до судебного исполнителя я не могу, либо занято, либо трубку не поднимают. Мой график работы не позволяет туда доехать и попасть на приём. Куда дальше обращаться и что делать????

    Рейтинг комментария:0Vote +1Vote -1

  2. Адвокат Екатерина Годунова:
    Уплата алиментов является не правом, а определенной законодательством обязанностью. Если имеется задолженность в 100% объеме ежемесячно и вы обращались в отдел принудительного исполнения, то меры к должнику должны быть приняты. По поводу выезда за пределы Республики Беларусь и лишения права управления транспортными средствами могу сказать следующее. Данное решение принимает суд. И если оно не принято или принято не в вашу пользу, то по всей вероятности были причины у суда отказать в заявленных требованиях. То, что касается уголовной ответственности, то она наступает в случае уклонения от уплаты алиментов, т. е. если алименты вообще не взыскиваются с должника или не уплачиваются им в добровольном порядке преднамеренно без каких-либо уважительных причин Если же хоть какие-то перечисления имеются, то должник соответственно не уклоняется от уплаты алиментов, а выплачивает их по возможности. Соответственно не нарушает закон. Если Вами было написано заявление о привлечении должника к уголовной ответственности, то соответственно сотрудниками милиции должна была проводится проверка, и Вы должны были быть опрошены. Если бы имелись основания для возбуждения уголовного дела, то Вы бы имели возможность выступить в суде. Для более подробной консультации Вы можете обратиться по тел. 8029-847-75-51 в удобное для Вас время.

    Рейтинг комментария:0Vote +1Vote -1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *