За неуплату алиментов предусмотрена уголовная ответственность!

Некоторые сомневаются, что нежелание платить алименты может довести их до уголовной ответственности. Именно такое заблуждение является причиной того, что нерадивые родители уклоняются от уплаты алиментов. Вместе с тем за злостное уклонение от уплаты средств, предназначенных для содержания несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей, предусмотрена уголовная ответственность.                                                                                                                                                                                               Уклонение от уплаты алиментов должно являться систематическим, более трех месяцев в течение года, и это не обязательно должны быть три месяца подряд.
О признаке «злостности» говорят следующие особенности поведения родителя: сокрытие места работы, сокрытие места жительства, отъезд в неизвестном направлении. Следовательно, налицо должно быть именно длительное, без уважительных причин неоказание финансовой помощи по содержанию ребенка и поведение, свидетельствующее о нежелании осуществления таких действий.
Санкция ст. 174 УК Республики Беларусь предусматривает: общественные работы, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок до одного года. Если неплательщик привлекается повторно, то ему грозит: исправительные работы на срок от одного года до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок от одного года до трех лет, или лишение свободы на срок до двух лет.
Необходимо подчеркнуть, что ответственность за неуплату алиментов в рамках уголовного законодательства наступает только, если выплата алиментов определена решением суда. Освобождение от уплаты или уменьшение задолженности по алиментам возможно только по решению суда, т. е. то, что не работаешь, еще не есть причина самостоятельно не платить алименты. Будь добр — обратись в суд с соответствующим заявлением, и только суд решит, освободить тебя от уплаты алиментов или нет.
Андрей Траховцов,
следователь Климовичского райотдела Следственного комитета Республики Беларусь.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *