«Зажинки» в «Приграничном»

16884Одними из первых начали уборку зерновых на Климовщине работники филиала «Приграничный». И именно там в минувшую субботу был организован праздник начала жатвы — «Зажинки». В празднике приняли участие руководство района, председатели сельхозорганизаций, комбайнеры и водители филиала «Приграничный». Двенадцать комбайнеров, и в их числе три молодежных экипажа, получили приветственные адреса, цветы и каравай.
Председатель райисполкома Василий Захаренко поздравил всех участников уборочной кампании с началом жатвы. В районе в текущем году надо собрать 65 тысяч тонн зерна. Урожай должен быть убран в срок и без потерь. Глава района пожелал удачи хлеборобам в их нелегком, но благородном труде, хорошей погоды и отличных намолотов. Первые дни уборочной кампании говорят о том, что труженики села Климовщины поставленную задачу выполнят.
Председателю райисполкома был вручен каравай и символический сноп как знак будущего хорошего урожая.
16885О задачах хозяйства в нынешнюю уборочную кампанию рассказал директор филиала «Приграничный» Игорь Котиков. Убрать зерновые надо на площади 2 тысячи гектаров, нагрузка на комбайн составит 270 гектаров. Ожидаемый вал зерна в хозяйстве примерно 6 тысяч тонн.
Интересно и с юмором показали обряд «Зажинки» участники народного фольклорно-этнографического коллектива «Острянка», в исполнении которых прозвучало несколько народных земледельческих песен. И пусть раньше уборка хлеба была ручной работой, а теперь полностью механизирована, все равно для тружеников села на протяжении столетий сам процесс уборки хлеба был важен и символичен.
В добрый путь, участники уборочной кампании, и хороших вам намолотов!
Игорь Ковалев.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *