Жатва: поставленные задачи выполним

16852Уборка зерновых стоит в особом ряду в цикле сельскохозяйственных кампаний. К ней готовятся, ее ждут, на нее работают весь год, а она так скоротечна: какие-то две — три недели. Сроки должны быть самыми сжатыми, чтобы, во-первых, воспользоваться благоприятными условиями природы и не затянуть, дождавшись дождей, а во-вторых (и это самое главное), не допустить осыпания зерна и, стало быть, потерь урожая.
Наше интервью на горячую тему — с первым заместителем председателя Климовичского райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрием Мартиновичем.                                                                                                           — Дмитрий Васильевич, какой уборочный клин в районе в нынешнем году?
— В текущем году нам необходимо убрать озимого и ярового рапса на площади 2640 гектаров, 18550 гектаров зерновых и зернобобовых культур и 1100 гектаров кукурузы на зерно. Также нужно убрать семенники многолетних трав на площади 709 гектаров (в том числе 375 гектаров — бобовых и 334 гектара — злаковых).
— Достаточен ли технический потенциал?
— Темп уборки будут задавать комбайны. Они главные действующие лица на жатве (хотя, конечно, мелочей здесь нет). В уборке урожая будут участвовать 69 зерноуборочных комбайнов. Основная сила — КЗС-1218 (50 комбайнов), вкупе с ними —17 комбайнов КЗС-10К и 2 — Acros-530 (Дон). Техника в целом готова. Кстати, по традиции аграриям в комплектации комбайнов аптечками, огнетушителями и т. д. помогут городские организации.
Подобраны экипажи комбайнеров — по 2 механизатора. При этом будем привлекать из районных организаций на договорных условиях 18 человек.
По нашим расчетам, сроки уборки рапса составят 7 рабочих дней, средняя нагрузка на комбайн — 73,3 гектара. Зерновые и зернобобовые имеется возможность убрать за 22 дня (нагрузка на комбайн в среднем по району составит 268,8 гектара).
16856В день нужно будет убирать в среднем по району по 850 гектаров. Это реально. Главное — четко наладить работу всех звеньев: комбайн — отвозка — зерноток.
На сушке зерна и зернобобовых культур будет задействовано 19 сушилок, из них КЗС-30 (мощные зерносушильные комплексы) — 5, М-819 — 12, КЗС-10 — 2 единицы.
Для перевозки зерна от комбайнов в хозяйствах определено 48 единиц техники (автомобилей и тракторов), 4 единицы будем привлекать из организаций города.
Проводить все работы нужно быстро, но аккуратно, не допустить серьезных поломок комбайнов, при необходимости организовать быстрый ремонт техники.
И, конечно же, сделать все необходимое по соблюдению техники безопасности и пожарной безопасности. Выходить в поле — только с водоподающей техникой либо с пожарной машиной. Комбайн стоит больших денег, а сгорает за минуты. Но как ни дорога техника, только дороже всего люди — их жизнь и здоровье. Об этом мы вели серьезный разговор с руководителями хозяйств.
— Каковы особенности предстоящей жатвы?
— Ни одна уборочная страда не похожа на другую. Каждая имеет свои особенности. Коррективы вносит и природа: где-то постоит хорошая погода и даст возможность работать без остановок; где-то задождит, и тогда удлиняются сроки уборки, увеличивается риск потерь урожая.
Что касается частности, то свое слово (и, к сожалению, далеко не в положительную сторону) уже сказала зима. Значительную часть озимого рапса пришлось отсеять, заменив его яровым. Яровой рапс созревает несколько позже озимого, поэтому нам не избежать накладки — убирать какое-то время и рапс, и зерновые параллельно. Придется, например, снимать комбайны с зерновых и перебрасывать на рапсовые поля, доукомплектовывая специальными приставками. Такие манипуляции не желательны, отрицательно влияют на темп уборки. К тому же и в доработке урожая возникают трудности. Если все делается поэтапно — сначала убирается рапс, потом зерновые, — то и доработка проводится в той же последовательности: сначала — семена рапса, затем — зерно. Сушильное хозяйство, зернотоки успевают высвобождаться для очередной культуры.
Но, ничего, мы знаем одно: урожай должен быть убран, и мы его уберем.
И еще одна специфика: на этот год ставится задача по-максимуму обеспечить себя собственным семенным материалом. Засушливое поначалу лето повлияло на полноценность зерна, его полновесность (и не только у нас). А семена должны быть качественными. Чтобы не испытывать проблем с формированием семфонда (учитывая, что купить семена на стороне в этот раз будет сложнее), нужно побеспокоиться о себе самим. Сеяли мы во многом элитой и суперэлитой, и семенной материал первой репродукции, который хозяйства могут получить, — это нормальный материал для проведения посевной. Он, при соблюдении технологии, также дает хороший урожай.
И еще. Учитывая, опять же, качество зерна в колосе (размер, полновесность), нужно соответственно настраивать и комбайны. Пусть собранное зерно будет менее чистым (доработать можно и на зернотоку), но собрать урожай нужно весь, без потерь.
Это же касается и трав, семенники которых мы начали убирать: обеспечить себя семенным материалом. Не надеяться на чужого дядю, который-де постарается за тебя и для тебя.
— Успех уборочной страды зависит и от условий, какие будут созданы людям, в том числе от стимулирования труда.
— Конечно, люди — во главу угла. Во всех хозяйствах района будет организовано двухразовое горячее питание, для чего имеется восемь столовых и восемь передвижных пунктов питания.
Для материальной заинтересованности, своевременной и качественной работы на ремонте разработана аккордно-премиальная оплата труда. Для механизаторов, занятых на уборке урожая, разработана сдельно-премиальная система оплаты труда. Установленные в хозяйствах расценки за тонну намолоченного зерна дифференцируются в зависимости от качественных параметров выполненных работ. На период уборки создаются комиссии, которые устанавливают качество выполненных работ и делают об этом отметку в реестре.
Оплата труда водителям производится по расценкам за тонну перевезенного зерна и дифференцируется по маркам автомобилей с учетом грузоподъемности и расстояния перевозок.
Во всех организациях разработана натуральная система оплаты труда.
Разработаны условия районного соревнования среди комбайнеров и водителей на уборке урожая-2015, аналогичные соревнования будут проводиться и в каждом хозяйстве.
Проведены собрания с механизаторами, на которых доведены расценки по оплате труда на предстоящую уборку урожая. Подготовлены папки для комбайнеров и водителей с соответствующей документацией на период уборочной страды (расценки, задания и др.).
Гласность соревнования: ежедневное подведение итогов и отражение их в «Экране соревнования» (есть во всех восьми организациях); флаг в честь лидеров; еженедельное награждение лидеров непосредственно в поле; информирование через районные средства массовой информации — все это важно и все это будет.
Я хочу пожелать нашим труженикам хорошей погоды, производительного труда, высоких урожаев, быстрой жатвы и больших успехов.
— Спасибо за интервью.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *