Чудеса создаем сами

91Любому гостю, который приходит в дом ветеранов труда Людмилы и Ильи Блохиных в деревне Киселева Буда, приятно видеть чистую, ухоженную дворовую территорию, обилие цветов, аккуратные грядки, садовые кустарники. Во всем чувствуется хозяйская рука. С марта, как только начинают цвести подснежники, крокусы, примулы, и до самой поздней осени, пока не отцветут хризантемы, хозяева трудятся на своем подворье.
Цветоводство — любимое занятие Людмилы Николаевны. На участке — около сотни наименований различных растений. Всех и не перечесть. Это — 7 сортов флоксов, 4 — гортензии, 18 кустов роз, разноцветные лилии, циннии, георгины, гладиолусы, хосты, астры, азалии, рододендроны, магнолии, пушкинии, шикарные папоротники… Привлекают внимание тигридии с яркими цветками, похожими на больших экзотических бабочек. Цветут лишь один день, но зато какой они фантастической красоты! Здесь же — кусты обильно цветущей бругмансии, обладающей очень приятным ароматом, особенно в вечернее время. Семена Людмила Николаевна либо закупает в семеноводческих магазинах Минска, либо заказывает почтой.
На участке — три водоема, которые украшают белые и розовые водяные лилии. Через пруд перекинут небольшой симпатичный мостик.
Детская игровая площадка — настоящий сказочный уголок, где любят играться не только внуки Блохиных, но и соседские дети, а также малыши, приезжающие в деревню с родителями во время летних отпусков. В оформлении дизайна — труд всех взрослых членов семьи. Как уверяет Людмила, без мастеровитых рук хозяина, Ильи Михайловича, и зятя Дмитрия Шведова, специалиста ПМК-256, заниматься благоустройством было бы сложнее. Они проявляют фантазию и смекалку в изготовлении поделок и обустройстве дворовой территории. Каких только фигурок, раскрашенных в веселые яркие краски, здесь нет! Паровозик, качели, аисты, лебеди, лошадки, черепашки, собачки, ежики, кораблики, сказочные персонажи, плетеный заборчик, мельница … Причем сделано все без ущерба для семейного бюджета — из всего того, что могло быть выброшено на свалку: деревянных отходов, старых жестянок, покрышек, пластика, посуды…
90На подворье — уютная беседка, обвитая виноградом, где хозяйка любит угощать домочадцев и гостей вкусной домашней выпечкой.
Кроме того, хозяева активно занимаются огородничеством. Это не только хорошее подспорье в решении семейной продовольственной программы, но и удовольствие заниматься выращиванием разнообразных овощей. На четырех сотках зреют также сладкие, сочные арбузы, любимое лакомство детей и взрослых. Людмила и Илья Блохины стремятся обеспечить себя овощами и витаминами на весь год. Да чтобы в гости к детям и внукам приехать можно было не с пустыми руками.
Раиса Сергеенко.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *