Добровольная явка — дешевле!

88Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь приняло постановление от 01.07.2015 № 16 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой сбора на финансирование государственных расходов». Постановление № 16 вступило в силу 26 июля 2015 г. Прокомментировать документ мы попросили начальника инспекции по налогам и сборам Республики Беларусь по Климовичскому району Александра Королева.                                                                                                                          —Александр Михайлович, в чем суть данного постановления?
— Постановление № 16 принято в качестве развития Декрета Президента Республики Беларусь № 3 от 02.04.2015 г. «О предупреждении социального иждивенчества».
Напомним, что Декретом предусмотрена обязанность по ежегодной уплате сбора на финансирование государственных расходов (далее — сбор) для граждан, которые в календарном году не участвовали в финансировании государственных расходов либо участвовали в таком финансировании менее 183 дней в году. Размер сбора составляет 20 базовых величин (исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января соответствующего налогового периода). Это, отмечу, касается трудоспособных граждан, которые постоянно проживают на территории Республики Беларусь.
Согласно пункту 9 Декрета № 3 граждане, плательщики сбора, с 1 августа текущего налогового периода по 31 мая года, следующего за истекшим налоговым периодом, вправе самостоятельно представить в налоговый орган по месту регистрации плательщика по месту жительства (пребывания), а при его отсутствии  — по месту фактического проживания уведомление о неучастии в финансировании государственных расходов или участии в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде.
Постановлением № 16 установлены формы уведомления самими гражданами налоговых органов о неучастии в финансировании государственных расходов или участии в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде, а также извещения налоговых органов граждан на уплату сбора.
В случае представления гражданами такого уведомления подлежащая уплате сумма сбора уменьшается на 10 процентов. При этом сбор уплачивается на основании извещения налогового органа не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
— И если, скажем, гражданин не платит сбор с января 2015 года, и, например, до настоящего времени? Как он может поступить?
— Налоговым периодом сбора признается календарный год — то есть, согласно Декрету, именно с 1 января 2015 года. В период с 1 августа этого года и не позднее 31 мая 2016 г. гражданин может уведомить налоговый орган по месту своей регистрации о неучастии в финансировании государственных расходов и уплатить сбор не позднее 1 июля 2016 г. В этом случае сумма сбора уменьшается на 10 процентов. Если исходить из 20 базовых величин, то — на 360 тысяч рублей.
Значит, жители Климовичского района могут обратиться в указанный период (с 1 августа этого года и до 31 мая 2016 г.) в нашу инспекцию. Здесь мы им предоставим для заполнения соответствующий бланк.
Тем гражданам, которые не уплатили сбор самостоятельно, налоговым органом до 1 октября 2016 г. будет вручено извещение на уплату сбора в срок до 15 ноября 2016 г.
— Если гражданин не участвовал в финансировании государственных расходов более 183 дней кряду, а потом, например, устроился на работу и отчисления пошли? Будет ли уменьшена сумма сбора или все те же 20 базовых придется выплатить?
— Нет, сумма сбора будет уменьшена в зависимости от суммы отчислений.
Подпункт 3.2 Декрета освобождает граждан от уплаты сбора, если они имели доходы и заплатили налоги — например, подоходный налог с физических лиц, в размере 20 базовых величин и более (единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения).
При уплате налогов в размере менее 20 базовых величин сумма сбора уменьшается на суммы уплаченных налогов.
Освобождаются от уплаты сбора прибывшие в республику на постоянное жительство после 31 марта 2015 г. или убывшие на постоянное жительство из нашей страны, а также граждане Республики Беларусь, фактически находившиеся за ее пределами более 183 дней. Тех, кто зарегистрирован в Беларуси, а работает в другой стране (так называемых «гостарбайтеров») это не касается, ведь они и их семьи пользуются всеми благами, предусмотренными для граждан нашей страны (на льготной основе — медицинские, коммунальные услуги и прочие услуги, и т.д.). Поэтому обязаны вносить свой вклад в финансирование государственных расходов.
Неуплата или неполная уплата сбора влекут наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест.
Если у кого-то возникнут вопросы, касающиеся оплаты сборов, можно обратиться к нам, в инспекцию по налогам и сборам, либо позвонить по телефону 5-13-53.
Беседовала
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *