Коллективу «Беразуха» присвоено звание «народный»

17008Все началось в 2008 году. При районном центре культуры был создан коллектив «Белорусочка», куда вошли две группы — певческая и хореографическая. Всего 16 человек. Руководителем стала Наталья Пиуновская. Артисты выступали на различных районных мероприятиях. Затем по приглашению члена жюри Международного фестиваля детского творчества «Золотая пчелка» Дмитрия Камбура отправились с концертами в Республику Молдова. Там гостей запомнили и полюбили. И уже через два года, в 2010, климовчан пригласили на фестиваль тюркских культур. Правда, поехали в Гагаузию уже певцы. Группа тогда обрела новое название — «Славяночка». После успешного выступления в Молдове захотелось выбрать для коллектива самобытное, громкое имя. И тут на глаза попало стихотворение Галины Цыганковой «Беразуха». Решили, что так тому и быть.
Талантливые артисты приглашались на Международный фестиваль самодеятельного художественного творчества «Порубежье» в Шумячи. Запомнились выступления «Беразухи» на областном празднике «Александрия собирает друзей», на республиканских «Дажынках». Постепенно собрался приличный репертуар песен. Примечательно, что первый большой концерт увидели жители агрогородка «Макеевичи». Он состоялся в 2013 году после открытия памятного знака в честь деревни Совна, возведенного на средства земляка Николая Крупинина.
«Беразуха» — участник и дипломант различных конкурсов, таких, как международный фестиваль песни и музыки «Дняпроўскія галасы ў Дуброўна» и других.
В апреле нынешнего года была подготовлена творческая программа «На кірмаш». Экспертная комиссия из Могилева направила хорошую рецензию в Министерство культуры Республики Беларусь и 12 августа 2015 года постановлением № 39 ансамблю «Беразуха» присвоено звание «народный любительский коллектив Республики Беларусь».
Наталья Пиуновская и Сергей Буленков, Алексей и Наталья Тарновские, Игорь Прохоренко, Галина Суялко и Галина Семыго — это сегодняшняя «Беразуха».
До 2014 года в коллектив входил и Александр Глуздов, который уехал жить и работать в Могилев.
В планах «народников» — активное участие в международных конкурсах и фестивалях, так как появился дополнительный стимул получить звание «заслуженный». Для этого необходимо занимать первые, вторые места на престижных форумах в течение трех лет. Плюс активная гастрольная деятельность.
Пожелаем нашим землякам покорения новых творческих вершин!
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *