Медовый Спас — праздник пчеловодов

79День 14 августа называют в народе Медовым или Маковым Спасом. О празднике пчеловодов рассказывает Владимир Кирпиченко из деревни Буховка.
— По воспоминаниям наших дедов-пчеловодов, в этот день обязательно освящали мед в церкви. Только после этого разрешалось есть мед нового урожая, который к этому сроку окончательно созревал в сотах и имел неповторимый аромат. Такой продукт никогда не закисает, не пенится и сохраняет свои целебные свойства долгие годы.
Из поколения в поколение передавалась традиция пчеловодов — на Медовый Спас угощать сирот, обездоленных. С годами традиция несколько изменилась. В этот день к пасечнику приходят друзья, родственники, односельчане, и пчеловод преподносит чашу с медом нового сбора.
Почему-то большинство людей используют мед, когда заболевают. Но, как говорят специалисты, для того, чтобы быть здоровым, его нужно есть ежедневно. В нем содержится более сотни важных витаминов и микроэлементов. Недаром в народе говорят «Если хочешь сохранить молодость — ешь мед».
С давних времен использовали мед в обрядах и ритуалах. К примеру, на свадьбе молодым кричали «горько»  и при этом мазали им губы, чтобы жизнь была сладкой. А время после свадьбы называли медовым месяцем. Постоянно на всех праздниках ставили на стол медовуху. От такого алкогольного напитка гости вставали из-за стола со светлой головой, но на ногах трудно было удержаться.
Не обходились без меда и за ритуальным столом. Еда содержала мед и называлась сыта или канун. С нее начинали поминальный ужин.
В одном древнем медицинском источнике записано: «Мед оздоравливает все внутренние органы, поддерживает силу, снимает жар. Длительное его употребление укрепляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни».
А сколько прекрасных моментов получают пчеловоды, работая с пчелами. Приятно созерцать красоту во время вылета роя, его кружении и облюбовании места на территории пасеки перед последним своим вылетом с родного места обитания. Стоит только пчеловоду вовремя не заметить место привоя роя, как через некоторое время он навсегда «попрощается» с «родительским» ульем и улетит в найденное разведкой новое место жительства для дальнейшего размножения своих семей.
А принос обножки! Пчелки, как клубочки, обвешаны разноцветной пыльцой. А оздоровительный запах при вентилировании ульев пчелами по окончанию лёта! А какой ритм работы пчел во время цветения акации, липы. Весь резерв сил направлен на богатый взяток нектара. Пасека в момент преображается — рабочий гул пчел слышен не на один десяток метров. Радуется пчеловод такой работе — знает, пчела своего не упустит, в ульи поступит много меда! Ох, не поздоровится никому, если нарушить в это время трассу их полета!
А с другой стороны, уход за пчелами — это кропотливый труд. Сколько пасечнику за сезон нужно переделать работы, чтобы ко дню Медового Спаса пчелки собрали много целебного продукта и порадовали хозяина богатым урожаем.
С праздником! Будьте здоровы!
Раиса СЕРГЕЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *