На затихающих полях

16983Все глуше отзвуки жатвы. Уборка зерновых и зернобобовых культур в районе завершается. Правда, еще ожидает своей очереди гречиха. Ее в районе посеяно 70 гектаров — в двух хозяйствах: подсобном хозяйстве ЛВЗ — 50 гектаров, и филиале ОАО «Климовичский КХП» «Нива-Агро» — 20 гектаров. Но эта культура созревает немного позже. Не везде убран и яровой рапс. Но его осталось совсем немного.                                                                              Как говорит главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Ирина Осмоловская, в целом уборка урожая прошла хорошими темпами, без серьезных сбоев и поломок техники. Все хозяйства старались приложить максимум усилий, чтобы провести уборку зерновых и зернобобовых в сжатые сроки.
Сейчас активно ведется уборка хлебов на частных подворьях. Намолоченные там тонны также будут занесены в актив комбайнеров, поэтому окончательный результат в соревновании подводить рановато. Тем не менее, можно сказать, что в район16996е имеется 17 экипажей-тысячников. К отряду тысячников в послед-ние дни примкнули Василий и Артем Беляевы (отец и сын, филиал «Нива-Агро»), сразу три экипажа ОАО «Племзавод «Тимоново»: Валерий Мачехин — Владимир Мушуруев, Владимир Рацевич — Владимир Курлуков, Юрий Синявский — Василий Езерский, и четыре экипажа из филиала «Приграничный»: Дмитрий Захарченков — Павел Тимошенко, Андрей Захарченков — Андрей Иванекин, Николай Самосуев — Денис Кузнецов, Владимир Старовойтов — Дмитрий Бояров.
Перевезли больше тысячи тонн зерна от комбайнов 20 водителей, среди них имеется 5 водителей-двухтысячников. Мы еще не успели назвать некоторых водителей, кто перевез больше тысячи тонн. Назовем: Николай Шикин (ОАО «Роднянский»), Николай Ковалев (племзавод «Тимоново»), Александр Шведов (ОАО «Макеевичи»), Сергей Камындо (ОАО «Милославичский»).
Председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Александр Голочевский 16995благодарит все профсоюзы района, которые приняли участие в приобретении подарков для награждения передовиков жатвы. Это очень важно, когда победы замечены и отмечены, ведь хлеб добывается большим трудом.
Кроме того, в каждой сельскохозяйственной и иной организации было организовано свое соревнование на время уборки зерновых, так что занятые на данных работах к зарплате имели и еще дополнительные бонусы.
Но не только за материальное вознаграждение трудились хлеборобы с максимальной отдачей. Они понимали важность момента, то, что урожай должен быть убран в максимально сжатые сроки.
А на комбинат хлебопродуктов все продолжается поток транспорта: идет сдача хлеба по выполнению госзаказа.
Но уже у аграриев другие планы: осенняя заготовка кормов (в частности, кукурузного силоса), осенний сев.
А в начале сентября нас ждут районные дожинки, которые будет принимать филиал «Нива-Агро».
Галина Цыганкова.          

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *