О социальных стандартах, строительстве

РИКНа состоявшемся 21 августа заседании райисполкома его участники рассмотрели ход выполнения социальных стандартов в сфере торговли и бытовых услуг в нашем районе.
Розничная торговая сеть представлена 176 предприятиями. В Климовичах функционируют два торговых центра — «Евроопт», «Европа», центральный рынок на 360 торговых мест и три мини-рынка для реализации потребительских товаров и излишков сельхозпродукции, выращенных на личных подворьях.
Система государственных социальных стандартов определяет, что на 1 января 2016 года норматив обеспеченности населения торговыми площадями должен составлять 600 кв. м на тысячу человек. Пока же этот показатель — 527,7 кв. м.
По итогам пятилетки фактический рост товарооборота составил более 200 процентов. В структуре розничного товарооборота около 70 процентов занимает реализация продовольственных товаров. Удельный вес товаров отечественного производства — около 80 процентов.
К сожалению, в организациях торговли по-прежнему имеют место факты нарушения правил. Встречается реализация товаров с истекшим сроком годности, осуществляется продажа в несанкционированных местах и т. д.
Для удобств покупателей в 167 предприятиях торговли, общественного питания и бытовых услуг установлено 254 платежных терминала. Каждая пятая денежная операция между продавцом и покупателем проходит с использованием пластиковой карточки. И дальше этот показатель будет только расти.
Обсуждалось на заседании райисполкома и состояние дел в районном потребительском обществе. За последние пять лет райпо потеряло половину розничного рынка. Эта ниша быстро заполняется частниками.
Действия администрации по исправлению ситуации не всегда являются эффективными и своевременными, хотя резервы для наращивания товарооборота имеются.
Так, с открытием магазина «Мясная лавка» реализация мяса и птицы возросла на 23,3 процента или на 110 млн. рублей.
Руководству райпо поставлена задача повышать качество и культуру обслуживания населения, активизировать работу по изучению спроса и насыщению объектов торговли востребованным ассортиментом товаров, активизации проведения акций и скидок с их рекламой. Решение этих вопросов во многом зависит от эффективности работы ведомственного контроля. Наряду с применением материальной ответственности за допущенные нарушения необходимо сформировать систему материальной заинтересованности кадров за отсутствие недостатков в работе. В полной мере предприятием не используются возможности расширения товарооборота за счет производства и реализации собственной продукции: полуфабрикатов, кулинарных изделий.
Сферу бытового обслуживания формируют 11 комплексных приемных пунктов, из которых 10 находятся в сельской местности. На территории действует 21 парикмахерская, есть мастерские по ремонту сложно-бытовой техники, сотовых телефонов, мебели, автомобилей и т. д.
Конкуренция в данной сфере достаточно высока.
Результаты опроса показали явные недоработки организации всех форм собственности по насыщению объектов товарами швейной промышленности. А это выливается в финансовые потери и недополучение налогов в местный бюджет.
Выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг в действующих ценах в целом по УКП «Бытуслуги» за первое полугодие составила более 1,5 млрд. рублей. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года — 110,3 процента. Всего предприятие оказывает 11 видов услуг.
Убытки от деятельности составили более 400 млн. рублей. Они обусловлены необходимостью содержать сеть КПП на селе. Хотя, как говорилось на заседании, бытовое обслуживание сельчан это не бизнес, а оказание социально-значимых услуг. И здесь необходимо искать дополнительные резервы. Для этого работники пунктов должны быть обеспечены другими видами работ, которые позволят повысить производительность. Людям необходимо дать возможность зарабатывать, а не просто отбывать время.
Сама сеть комплексных приемных пунктов также требует оптимизации.
На протяжении многих лет приоритетным направлением в строительной отрасли остается возведение жилья. За 2011 — семь месяцев 2015 года в районе введено в эксплуатацию более 35 тысяч кв. м жилья. При этом общая численность граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, практически не изменилась и составляет около 1000 человек. За указанное время жилищные условия улучшили 57 многодетных семей. Нуждающимся гражданам предоставлено 51 жилое помещение социального пользования. Обеспеченность населения района жильем в расчете на одного жителя по состоянию на 1 января 2015 года составила 28,4 кв. м и выросла к уровню 2011 года на 2,9 процента.
На заседании критиковалась работа УКСа по передаче на баланс эксплуатирующих организаций объектов жилищного строительства.
Недостаточными темпами ведется строительство 60-квартирного жилого дома № 2 по ул. Ленина (генподрядчик — ГУКДСП «Климовичская ПМК № 256»).
Под программу жилищного строительства на следующий год ведется разработка проектно-сметной документации на 60-квартирный дом по ул. 50 лет СССР.
В связи с уменьшением объемов подрядных работ наши строительные организации работают в соседних районах.
Отрадно, что все субъекты хозяйствования строительной отрасли внедрили у себя системы охраны труда. Сертифицированы они в ПМК № 256 и ООО «Компания ЭВАС».
По состоянию на 1 августа 2015 года на территории района имеется 171 свободный земельный участок, в том числе в городе — 24, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства одноквартирных жилых домов. За 7 месяцев текущего года по вопросам землепользования в райисполком поступило 186 заявлений от граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Понятно, что главной задачей землеустроительной службы райисполкома является реализация функций государственного регулирования в области земельных отношений, охраны и рационального использования земель. За 7 месяцев текущего года было проведено более 500 проверок соблюдения земельного законодательства. К административной ответственности привлечено 52 землепользователя. Нарушители оштрафованы на общую сумму 16,3 млн. рублей.
На заседании райисполкома рассматривались и другие вопросы, касающиеся социально-экономической жизни района, по которым были приняты соответствующие решения.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *