Помощь к школе

83По информации заведующего отделением социальной адаптации и реабилитации учреждения «Климовичский районный центр социального обслуживания населения» Натальи Фруцкой, с 3 августа началась выплата единовременной материальной помощи к учебному году многодетным, приемным и опекунским семьям, воспитывающим троих и более несовершеннолетних детей, на каждого учащегося, обучающегося в учреждениях общего среднего и специального образования. Таких семей в нашем районе 225, в них детей-школьников 476. По состоянию на 12 августа уже произведена выплата 207 семьям на 440 детей на общую сумму 207108 тыс. рублей. На одного школьника — 470700 рублей.
Напоминаем климовчанам, что для получения помощи необходимо иметь справки о месте жительства и составе семьи, из учебного заведения; копию удостоверения многодетной семьи; копию решения о передаче ребенка в приемную или опекунскую семью. При себе иметь паспорт.
Обращаться за помощью следует по адресу: г. Климовичи, ул. 50 лет СССР, д. 13, каб. 422. Телефон для справок 5-14-05.
С 13 июля специалисты отделения проводят акцию «Ребенок идет в школу». В ее рамках была оказана помощь 29 семьям. Дети получили одежду, обувь и рюкзаки.
Ребята из 96 семей получили обувь в качестве гуманитарной помощи.
Подготовил
Никифор МИНЧЕНКО.
                                      Мы идем первый раз в первый класс                                                            Близится конец лета, а с ним и праздник
всех школьников и гимназистов — День знаний. Для родителей учащихся август выдается особенно жарким и суетливым. Ведь времени осталось не так уж много, а сделать и успеть нужно еще кучу всего. Понятное дело, тяжелее всего приходится матерям первоклассников. В этом году к их числу отношусь и я — мой сын идет первый раз в первый класс. Понимая, что у меня минимум знаний и совсем отсутствует опыт, касающийся сборов ребенка в школу, я, дабы не совершать ошибок, пустилась в поиски полезной и нужной информации. Кое-какие дельные советы, касающиеся того, на что стоит обращать внимание во время покупки школьных принадлежностей, школьной формы, обуви, мне дали матери уже бывалых школьников, о некоторых нюансах в этом деле узнала из интернета. Итак, все школьные принадлежности (по списку, который мне дали в школе) я приобрела в одном торговом объекте. Решила не экономить на качестве, вовремя вспомнила поговорку, что скупой платит дважды. Тетради выбрала простого дизайна, зеленого цвета, ведь яркие обложки могут отвлекать от учебы. Убедилась, что у них не размыты линии, бумага соответствует всем стандартам — гладкая и достаточно плотная. Ручки брала самые обыкновенные с пастой, которая не пачкает бумагу — пару ручек взяла с прорезиненными вставками, пару с рифленой поверхностью. К ним добавила пару простых карандашей типа ТМ (твердо-мягкие); натуральный ластик, который, стирая, не оставляет разводов; ножницы с немного закругленными концами; клей-карандаш; линейку с яркой точностью делений; красивую клеенку для уроков труда; точилку для карандашей; подставку для учебников; две кисточки и два альбома для рисования; кассу букв и слогов; кассу цифр; счетный геометрический материал; счетные палочки; числовой веер; мягкий пенал с индивидуальными секциями для карандашей и ручек, специальный мешок для сменной обуви. Скрупулезно подошла к выбору пластилина, цветных карандашей, красок, гуаши, цветной бумаги, картона и фломастеров, обращала внимание на количество их в упаковке (чем больше, тем лучше), яркость и, несомненно, качество. Обложки для тетрадей взяла стандартные, а вот для книг — специальные, которые подойдут под размер учебников первоклассника. Да, еще приобрела две красивые твердые папки с ручками — одну вместо школьного рюкзака (оказывается, ранец в первом классе еще совсем не нужен), другую — чтобы положить все необходимое для урока труда.
А сейчас о школьной форме. Вернее о том, какой ей желательно быть. Признаюсь, на момент написания этого материала, из одежды для моего сына к школе лежало только двое брюк: одни темно-синего цвета, другие темно-серого. Состав ткани в обоих брюках — 97 процентов хлопка и только 3 процента спандекса. Почему заостряю внимание на составе ткани? Да все дело в том, что педиатры и врачи-гигиенисты настоятельно рекомендуют родителям, выбирая и классический наряд для школьника, и спортивный костюм, отдавать предпочтение натуральным тканям. В носке они максимально комфортны, сквозь них циркулирует воздух. Помимо этого, натуральные материалы не содержат в своем составе аллергенов. Если, совершая покупку одежды, вы полностью «дышащих» вещей не найдете, останавливайте свои выбор на тех предметах наряда, в составе ткани которых не больше 50 процентов синтетики. Еще один важный момент — одежда должна быть ребенку впору, поэтому в процессе примерки родителям следует убедиться, что она не сковывает движения. Напомню, эти советы даю вам не я, а знающие толк в этом деле специалисты. Они же рекомендуют покупать детям кожаную обувь. Отдельный разговор о сменной обуви. Некоторые родители подбирают «сменку» своим детям по принципу: « на переменках бегать сойдет». Впоследствии за такой подход ребята расплачиваются и мозолями, и натоптышами, и даже плоскостопием. Представьте себе, сколько времени дети проводят в школе. Даже первоклассники, с учетом «продленки», — не менее 6 часов. А что говорить о старшеклассниках! Вот и получается, что «сменка» — главная для учащихся обувь, а значит, и требования к ней особые. В идеале она должна быть из натуральных материалов. Сменная обувь из искусственных материалов непроницаема ни для воздуха, ни для влаги. Поэтому нога в таких ботинках не только потеет, но и мокнет. А опрелости на ступне и между пальцами — прекрасная среда для развития грибковых заболеваний. Если покупка «натуральных» изделий слишком обременяет семейный кошелек, для повседневной носки учащимся подойдет хоть и менее прочная, но вполне гигиеничная обувь с текстильным верхом. Однако, приобретая ее, следует обязательно обратить внимание, не сделаны ли подкладка и стелька из искусственного материала — ведь в таком случае «наружный» текстиль просто теряет смысл.
А сейчас несколько слов о белье. Его к школе тоже нужно обновить. Выброшу прочь все трусики и маечки с цветочками, гномиками, бабочками, туда же пойдут и колготки. Куплю сыну однотонное, добротное белье, легинсы для мальчиков и кальсоны, ведь большой уже — школьник.
Сколько потрачу на одежду и обувь к школе для своего единственного ребенка, не знаю. Пробовала прицениться и в уме посчитать, во сколько, в среднем, обойдется первый класс — не получилось. Диапазон цен большой. На глаза попадались костюмы для мальчиков и по 300 тысяч, и по заоблачным ценам.
В любом случае, я поняла, что собрать в школу ребенка, даже первоклассника, — удовольствие не из дешевых. И еще один вывод — нам с супругом следовало заранее откладывать средства в «неприкосновенный школьный запас» или приобретать все необходимое раньше в течение нескольких месяцев, тогда бы мы не рисковали в конце лета оказаться на мели. Сложно представить, как выкручиваются те родители, у которых несколько учащихся. Возможно, над вышеперечисленными советами по поводу натуральности одежды, обуви, качества школьных принадлежностей они посмеются — ведь иногда «не до жиру, быть бы живу».
Вероника Левит.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *