продолжался контроль за ходом полевых работ в сельхозорганизациях региона

кгк1Комитетом государственного контроля Могилевской области продолжался контроль за ходом полевых работ в сельхозорганизациях региона.
В области приняты организационные меры по проведению зерновых и зернобобовых культур в оптимальные сроки. Всеми регионами завершена массовая жатва, начат сев озимых культур.
Вместе с тем в отдельных хозяйствах областным Комитетом госконтроля выявлены и, по возможности, пресечены те или иные недостатки при проведении уборочной кампании.
В первую очередь они связаны с ненадлежащей готовностью техники. К примеру, в ОАО «Экспериментальная база «Чериков» не был отремонтирован и не принимал участие в уборке 1 из 6 имеющихся зерноуборочных комбайнов. По этой причине на 12.08.2015 в обществе было убрано только 79% площадей зерновых и зернобобовых культур при аналогичном показателе по области 90%.
В ряде организаций проведение работ сдерживал недостаток механизаторов. По этой причине в осиповичском СПК «Колхоз «Ясень» 13.08.2015 простаивали 2 пресс-подборщика, энергонасыщенный трактор с оборотным плугом, не велись работы по заготовке кормов.
Не всеми сельхозорганизациями надлежащим образом подготовлено зерносушильное и весовое хозяйство. Так, в осиповичском СПК «Колхоз «Ясень» имеющийся сушильный комплекс в дер. Ясень использовался только для очистки зерна, вокруг него из-за плохой герметизации самотеков допускались значительные россыпи зерна, в дрибинском СПК «Доманы» взвешивание поступаемого с поля и отгружаемого зерна производилось на неповеренных весах.
В регионе не изжиты искажения отчетности о ходе полевых работ. Например, приписки темпов уборки урожая Комитетом госконтроля были выявлены в управлении сельского хозяйства и продовольствия Дрибинского райисполкома. Как выяснилось, убранные площади зерновых и зернобобовых культур были завышены на 256 га или на 3%, при этом их валовой сбор завышен на 4538 т или на 13%, площади уборки озимого рапса — на 20 га или на 20%.
Имеют место недостатки при подготовке хозяйств к осеннему севу. К примеру, в ОАО «Экспериментальная база «Чериков» (на 12.08.2015) не были подготовлены к севу озимых культур 2 почвообрабатывающе-посевных агрегата, в ОАО «Белыничи» (на 14.08.2015) – по 2 трактора и почвообрабатывающе-посевных агрегата.
Для проведения сева озимых культур в сельхозорганизациях региона недостаточно накоплено минеральных удобрений. По состоянию на 13.08.2015 обеспеченность ими составляла только 27% от потребности.
О перечисленных недостатках Комитетом для принятия мер проинформированы Могилевский облисполком и райисполкомы. Выполнение внесенных предложений взято на контроль.».

Первый заместитель председателя
Комитета государственного контроля
Могилевской области Ю.Н.Фролов

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *