Профилактика плюс надзор

1697629 августа 1935 года приказом Народного комиссариата внутренних дел БССР объявлены временные штаты Бюро Исправительных работ при периферийных органах НКВД БССР на 1935 год. Основной функцией Бюро Исправительных работ являлось обеспечение исполнения и отбывания исправительных работ без лишения свободы. С этой даты и берут отсчет День образования уголовно-исполнительных инспекций органов внутренних дел Республики Беларусь и День сотрудника уголовно-исполнительной инспекции органов внутренних дел Республики Беларусь (согласно приказу МВД №176 от 18 мая 2011 г.).                                                        В настоящее время сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций органов внутренних дел осуществляется исполнение наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества и иных мер уголовной ответственности, а также обеспечивается профилактический учет в отношении лиц, имеющих судимость.
— Если быть точнее, то уголовно-исполнительные инспекции — это органы, входящие в уголовно-исполнительную систему, исполняющие наказания в виде общественных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, осуществляющие контроль за поведением осужденных с отсрочкой исполнения наказания, осужденных с условным неприменением наказания и осужденных без назначения наказаний, осужденных беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к которым применена отсрочка отбывания наказания, освобожденных условно-досрочно, а также направляющие к месту отбывания наказания осужденных к ограничению свободы, находящихся к моменту вступления приговора в законную силу на свободе, — говорит начальник уголовно-исполнительной инспекции Климовичского РОВД майор милиции Виктор Толстыгин. — Мы осуществляем свою работу во взаимодействии с другими подразделениями органов внутренних дел, прокуратуры, судами, налоговыми органами, органами по труду, занятости и социальной защите, военными комиссариатами.
Участковые инспекторы милиции ежемесячно проводят профилактические беседы с данной категорией осужденных. В рамках сотрудничества со службой занятости мы помогаем с трудоустройством лицам, прибывшим из мест лишения свободы, — для них имеется бронь на 15 рабочих мест. Конечно, потом контролируем, ходят ли они на работу, при необходимости информируем и привлекаем другие органы.
Если нужно, помогаем осужденным с восстановлением документов (бывают и такие люди) — здесь идет сотрудничество со службой по гражданству и миграции; с получением жилья — если, например, человек вернулся из мест лишения свободы, а его собственное жилье к этому времени пришло в негодность. Для таких случаев в общежитии по ул. Северная забронировано 6 койко-мест.
— Есть ли особенности в вашей деятельности в нынешнем году?
— 2015 год сам по себе особенный, в том числе и для нас. Это год 70-летия Великой Победы. Под этим знаковым событием проводится амнистия-2015.
У нас на учете состоит 111 лиц, которые подпадают под действие амнистии, Закон об амнистии был применен в отношение 9, в т. ч. 6 из них по приговору суда имели наказания, не связанные с лишением свободы. Те лица, которые подпадали под действие Закона об амнистии, не имели нарушений в порядке отбытия наказания, и полностью возместили причиненный преступлениями вред либо частично освобождались от наказаний, либо полностью.
Многие наши «подопечные» искренне становятся на путь исправления и стараются вести законопослушный образ жизни. Но есть и такие, кто действует, как говорил герой фильма «Джентльмены удачи», по принципу «украл — выпил — в тюрьму».
Начальником инспекции майор милиции Виктор Толстыгин назначен в июле 2014 года, и на новой должности зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Наша уголовно-исполнительная инспекция в числе лучших не только в области, но и в стране. Так, она стала лучшим подразделением в области по итогам работы за 2014 год, а по итогам работы за 6 месяцев 2015 года заняла второе место в республике (это среди 178 аналогичных инспекций!).
В целом за свою служебную деятельность Виктор Толстыгин имеет немало наград управления внутренних дел Могилевского облисполкома (Почетные грамоты, благодарности), он также признан лучшим по профессии среди сотрудников среднего и старшего начальствующего состава РОВД в 2014 году.
Имеет на своем счету благодарность начальника УВД, Грамоту начальника РОВД и сотрудник инспекции — инспектор, старший лейтенант милиции Александр Свириденко.
Взаимопонимание, взаимовыручка — гарант их успеха.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *