Спас на воде

101Утром пчеловоды собрались в Свято-Михайловском храме. Среди них Александр Артюхов и Людмила Матвеева из Климович, Александр Галковский из деревни Судилы.
Отслужив праздничную литургию, а затем освятив мед в церковном дворе, настоятель храма отец Иннокентий поспешил в деревню Новый Дедин. Его уже ждали прихожане у природного источника под названием «Бездонный колодец».
По легенде, на месте Бездонного колодца стояла церковь, но она ушла под воду вместе с прихожанами. Местные жители долгое время слышали колокольный звон, который шел из-под земли. Теперь здесь бьют холодные ключи. В 2010 г. по инициативе районного исполнительного комитета был проведен комплекс работ по благоустройству криницы. 14 августа был организован крестный ход, у родника снова появился деревянный крест, а саму криницу освятил священник. Так было положено начало замечательной традиции.
Праздничное мероприятие началось с крестного хода. От деревни Новый Дедин колонна с иконами и церковными песнопениями прошла к животворящей кринице, где был проведен молебен. Всех присутствующих священник окропил святой водой.
После освящения все направились к источнику, чтобы набрать воды. На праздник собрались люди со всей округи. Приехали и гости из соседних России и Украины, чтобы напиться целебной воды и набрать ее с собой.
Этнограф из Санкт-Петербурга Игорь Стэсев в пятый раз приезжает на Медовый Спас к Бездонному колодцу. Он снимал фильм о мероприятии.
Виталий Маханько приехал на праздник из Москвы. Наш земляк записал историю источника и поведал ее климовчанам на страницах районной газеты в 2010 году. В свое время Виталий Михайлович был разработчиком ракетно-космической техники в корпорации «Энергия».
Виталия Маханько заинтересовал вопрос, какая температура воды в источнике. Оказывается — плюс 8 градусов. Для сравнения он измерил показания температуры и в ближайших криницах. Во всех температура оказалась одинаковой.
Гость из Смоленской области Геннадий Кравченко родом из Нового Дедина. Каждый год он приезжает на праздник, чтобы набрать родниковой воды и купить меда.
На мероприятии присутствовали и старожилы Нового Дедина — 87-летняя Пелагея Скотская и 89-летняя Татьяна Ляпунова. Женщины не первый год посещают на Медовый Спас святой источник.
— Я очень довольна, что праздник в нашей деревне возобновлен, — признается Пелагея Григорьевна. — Можно пополнить запасы меда и послушать замечательный концерт.
Действительно, на пригорке бойко торговали сладким лакомством Иван Пашкевич, Владимир Авраменко, Николай Семченко. На Спас из Мстиславского района приехала и Оксана Лобанова.
— Я много наслышана об этом месте, а в нынешнем году решила сама лично поучаствовать и мед со своей пасеки реализовать.
В рамках праздничной программы действовала выставка-продажа изделий работников районного Дома ремесел, а сотрудники краеведческого музея предлагали гостям печатную продукцию и сувениры.
Украшением мероприятия стали номера художественной самодеятельности, подготовленные артистами районного центра культуры, стародединским народным фольклорно-этнографическим ансамблем «Астранка» и народным хором народной песни районного центра культуры.
Дарья Эверс.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *