У нас своя теория

16894Из теории науки – пардон за каламбур! – известно: теория проверяется практикой. Практическое воплощение Белым домом теории «управляемого хаоса» привело к своему логическому концу – хаос пришел к тем, кто хотел им управлять.                                                                                                               Да, пока это робкие шажки хаоса по своей западной альма-матер! Но робкие только потому, что Запад долго готовился и на своей территории давно установил лощеный тоталитаризм. Он зажимает не только любое вольнодумство, он на корню душит саму мысль о вольнодумстве! Все западные СМИ выстроены по ранжиру, и любой шаг влево в них карается расстрелом. Пока – фигурально выражаясь, хотя бывало и физически… Ходить направо можно сколько угодно! За этим следят строго и «министерство правды», и сами толстосумы, владеющие частными СМИ.
Там, на Западе, воплотились в жизнь все социальные антиутопии Джорджа Оруэлла. Агент Ми-6, ставший писателем, сочинял памфлет на сталинский Советский Союз (во всяком случае, Оруэлл льстил себя или своих заказчиков именно этой мыслью), а попал в «яблочко» капитализму. Может, Оруэлл и впрямь держал фигу в кармане и с самого начало имел в виду родной «свободный мир»? Очень похоже на то, особенно если поглядеть на современные Соединенные Штаты или Евросоюз! А, может, он открыл какие-то общие законы? Но не будем забывать, что видел-то он мир как раз с заднего двора (или скотного?), расположенного аккурат на Западе! Оруэлл знал, как варится именно западное политическое «блюдо». И поэтому не удивительно, что Оруэлл предсказал будущее как раз… капитализма – «свободной политической системы». Вернее, предсказал то, как она окончательно перестает быть свободной.
Но теория управляемого хаоса – это не про то, как Запад душил свободу внутри себя, а про то, как он отказывал в праве на свободу всем остальным странам мира. Вместо свободы и социального прогресса он предлагал им хаос. По известному принципу: чем бы страна ни тешилась, лишь бы не прогрессировала. И не выходила из-под патронажа США.
Такой патронажный «страшный брат» надоел всем, и поэтому с каждым годом отвлекающего хаоса, как наркотика, требовалось все больше, больше и больше. И вот теперь его вредными парами надышались и сами северо-американцы.
Нет, там у них пока еще не разгорелась Вторая гражданская война, но не ровен час – разгорится. Не будем говорить про то, сколько единиц огнестрельного оружия находится на руках у американцев или канадцев. Поговорим о другом: какой пример «ответственного» отношения к оружию подает им их собственное же правительство? Оно применяет авианосцы, крылатые ракеты «томагавк», самолеты-стеллс и летающие дроны-убийцы каждый божий день. И в больших количествах. Но может оно применяет их для самозащиты, так сказать на законных основаниях? Ничего подобного! – США и их союзники только нападают. Или, на худой конец, потом отражают «ответный удар» – в еще больших масштабах. И без всяких санкций ООН.
По сути дела, Штаты ведут хаотичный огонь по планете. Это и есть практика управляемого хаоса. Такого даже Оруэлл не сумел предсказать…
Чего же удивляться при таких условиях, что кто-то из американских (или канадских или английских обывателей) вдруг начинает тянуться к «кольту». Или двустволке. Ничего удивительного тут нет – обычный эффект следования. Именно этот эффект используют официальные власти Америки и Канады, когда вербуют в свою армию будущих «защитников демократии» – всевозможных джи-ай и джи-ай-ай! Вот вам текст одного из рекламных проспектов Пентагона: «Ты еще не объездил весь свет? Тогда тебе в морпехи!».
А что, если человек хочет поколесить по свету, но только не с морпехами, а, наоборот, против них? Тоже можно поехать, это же «свободный хаос»! Для того чтобы были морпехи, должны быть и те, кто против них. Все укладывается в маркетинговую схему бизнес-проекта «экспорта демократии»; одно без другого просто не может существовать. Пентагон и ИГИЛ – это две стороны одной медали. И одна статья расходов в чьем-то госбюджете. И один источник доходов для чьей-то капитализации. Эта схема работает, как хорошо смазанные шестеренки. Чем смазанные, вы сами знаете… Правда, и в ней бывают сбои.
Это когда народы не поддаются на провокации, на пропаганду ненависти и национализма, когда они четко знают, что процветать за счет других нельзя, а можно процветать только за счет своего труда. Когда народы это осознают, они проводят миролюбивую политику: простому человеку некогда воевать, ему нужно трудиться. Вот почему белорусское государство всегда выступает за мир – потому что оно социально ориентированное, читай, народное, и, значит ему, как и белорусскому народу войны не нужны. Все просто!
И вообще, войны не нужны любому народу, не только белорусскому – тут мы на эксклюзив не претендуем. Просто в тех странах, что развязывают войны, власти не служат своему народу. В отличие от нашей власти… Но и тут мы не настаиваем на исключительности и готовы сделать белорусскую модель типичной: стабильность ведь по всему миру будет куда лучше хаоса.                                                                                                                 Петор ЕЛФИМОВ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *