Уборочная — горячая пора

68Хлеборобский труд достоин уважения. Традиционно водителям и комбайнерам, перевезшим (намолотившим) тысячу тонн зерна, вручается каравай. Первый каравай жатвы-2015 как водитель-тысячник получил Валерий Орех, работающий в филиале ОАО «Климовичский КХП» «Нива-Агро». (Он же, напомним, привез на комбинат хлебопродуктов и первую машину с хлебом нового урожая).
На рабочем месте, прямо на поле, районного лидера поздравил первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Мартинович. Он пожелал передовику, а также всем труженикам филиала «Нива-Агро» хорошей погоды, успехов, высоких достижений и скорейшего окончания жатвы.
Как сказал начальник райсельхозпрода, установившаяся погода способствует хлеборобам. Зерно идет сухое, не требует дополнительной сушки (а значит, и материальных затрат). Его доработка заключается в очистке от лишних примесей.
Идет интенсивная сдача зерна в счет госзаказа. Комбинат хлебопродуктов принимает транспорт не только из нашего, но также из других районов. Хлеб везут активно, круглосуточно.
70Возле центра управления перевозками КХП (в том же здании и производственно-техническая лаборатория) не иссякает поток машин. Зерно прибывает из 20 районов Могилевской области. По словам начальника ЦУП Андрея Андреенко, на 6 августа заготовлено всего 79171тонна. За сутки иногда принимают более 120 машин. А еще зерно идет и на хлебоприемные участки Климовичи, Кричев, Костюковичи, Славгород. Для центровывоза диспетчеры ЦУП направляют автомашины по заявкам предприятий в разные районы (конечно же, и в нашем районе тоже). Активную помощь по перевозкам оказывают индивидуальные предприниматели, автопарк № 9, автопарки Костюковичей, Черикова. Все направлено на то, чтобы оперативно доставить хлеб и выполнить госзаказ.                                                                                                                                                       В ОАО «Роднянский» ежегодно на период уборки зерновых организуется соревнование среди комбайнеров и водителей с еженедельным подведением итогов.
Победителями первой недели стали комбайнер Александр Кургузов и водитель Дмитрий Тихоновский. Заместитель директора по идеологической работе Сергей Лиморов поздравил механизаторов с успехом и вручил денежные премии. Приятный момент.
69В уборочной страде в ОАО «Роднянский» принимают участие 6 зерноуборочных комбайнов. Работают комбайнеры Александр Кургузов, Николай Бурсов, экипажи в следующем составе: Александр и Евгений Ероховы (семейный экипаж, отец и сын), Виктор Судиловский и Андрей Бургута, Леонид Семенов и Сергей Мельников, Андрей Королев и Роман Тимофеев.
Отец и сын Ероховы уже не первый год создают семейный экипаж. Причем, им не безразлично, на каком месте они находятся — всегда стремятся быть в лидерах. И в прошлом году мы приезжали в Родню с профсоюзными подарками к этому семейному экипажу. Вот в нынешнюю жатву Александр Ерохов скрупулезно подсчитывает намолоченные тонны, и экипаж уже занимал третье место в районе в соревновании, где итоги подводятся за неделю.
На поле обязательно находится водоподающая техника — дежурит на МТЗ-82 с бочкой Александр Бургута.
71Урожай роднянцам убрать нужно на площади 2390 гектаров. Нагрузка на комбайн приличная. Но погода позволяет вести уборку в хорошем темпе.
Как сказал директор ОАО «Роднянский» Юрий Власиков, у комбайнеров и водителей есть веский стимул, чтобы работать в высоком темпе и постараться быть лидерами. Во-первых, это неплохие расценки, во вторых, премии за призовые места. Так, по условиям внутрихозяйственного соревнования комбайнеры получат: за первое место — 10 базовых величин, за второе место — 8 базовых величин, за третье место — 6 базовых величин. Помощники комбайнеров и водители на отвозке зерна от комбайнов получат: за первое место — по 5 базовых величин, за второе — по 4 базовые величины, за третье — по 3 базовые величины. (Напомним: размер базовой величины — 180 тысяч руб.).
— Уже заготовили семена озимой пшеницы для осеннего сева, готовим ячмень, — рассказывает директор Юрий Власиков. — Активно сдаем зерно в счет госзаказа. На комбинат хлебопродуктов доставили уже около 500 тонн пшеницы (план — 270).
А главный агроном Александр Захаренко дополняет:
72— Работ сейчас столько, что рабочие руки в дефиците. Три трактора ведут вспашку под озимый рапс — пашут Леонид Мельников, Александр Васильевич Абраменко (есть еще и Яковлевич, отвозит солому), Александр Подобед; с дискатором работает Олег Валуй. Еще и солому прессовать и свозить с полей нужно.
Хоть и вкусные обеды готовят повара София Болиджан и Елена Захарченко, хоть и с душой раздает их Елена Глушакова, но механизаторы признаются, что порой аппетита совсем нет.
Не мудрено! А вы пробовали пожариться день на палящем солнце? И не просто жариться, а работать в полную силу? То-то!
Хлеб всегда был нелегким. Добывается он потом и тяжелым трудом и сейчас. Подумайте об этом, покупая в магазине свежую ароматную булку. Уважайте сельский труд — он нас кормит.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *