Умники и умницы

16967В Климовичской районной гимназии создано и эффективно действует научное общество «Умники и умницы». За пять лет функционирования общества достигнуто немало успехов — победы в районных, областных и республиканских конкурсах. С этого года руководителем является учитель русского и белорусского языка и литературы Анна Владимировна Краснолобова.                                                                                                              — А начиналось все, — рассказывает Анна Владимировна, — с простого слова «Надо!». Первые шаги в области научно-исследовательских работ мы делали с учащейся тогда 8 класса Валерией Аршавской. Тема для исследования была выбрана простая, но интересная: аббревиатуры (их взаимосвязь с особенностями развития общества). Работа Валерии была отмечена Дипломом 3 степени на областном этапе и Дипломом 2 степени — на республиканском конкурсе творческих и научно-исследовательских работ.
Дальше — больше. Следующая тема исследовательской работы касалась энергетики дома (в квартирах многоэтажек и частных домах). Исследование проводили сестры Александра и Анастасия Чабан. И снова такой же успех: Диплом 3 степени на области и 2 степени — на республике. По итогам республиканского конкурса Анастасия и Александра была награждены денежной премией и включены в специальный Фонд Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Кстати, второе место наших учащихся стало высшим результатом среди членов команды Могилевской области (еще было завоевано несколько третьих мест).
Были также Гран-при в республиканском экологическом конкурсе (2012 г.), 2-е место на областном этапе молодежного конкурса «Лидер» — с социальным проектом «Гимназический городок». В мае 2015 года учащаяся 10 класса Анастасия Королева с работой «Геометрии в методике быть!» стала победителем областного этапа и будет отстаивать честь нашей области на республиканском конкурсе.
Научным руководителем во всех случаях была сама Анна Владимировна.
— Какие планы на будущее? — интересуюсь.
— Научно-исследовательская деятельность требует поступательности и кропотливого труда. Учащиеся гимназии, члены научного общества «Умники и умницы» определили интересные моменты в историко-краеведческом развитии нашего города, на основе которых разработали этнотуристический комплекс «Хуторок у Клима». Идея проекта прошла отборочный тур республиканского конкурса «Мой бизнес» и подтвердила свою актуальность и состоятельность. Было бы здорово, если бы наш проект удалось воплотить в реальную жизнь в Климовичском районе. Нам он видится и в экотуристическом, и в оздоровительно-развивающем, и в историко-познавательном аспектах. Причем, все эти аспекты можно совместить. С началом учебного года продолжим работу над проектом.
— Где берете темы?
— Стараемся быть на самом гребне волны времени. Следим за событиями во всех сферах жизни страны, отслеживаем, что в данный момент является наиболее актуальным. Причем, идея может исходить как от педагогов, так и от учащихся. А дальше — разработка: гора всевозможных источников, литературы, практической деятельности.
Кстати, основным критерием оценки как раз и является практическая значимость работы, ее актуальность, новизна темы.
В рамках научного общества с началом учебного года запланирована акция «Живая библиотека»: ребята будут популяризировать знания, готовы каждому обратившемуся дать ответ на любой заинтересовавший его вопрос. Будут приниматься и предварительные вопросы. А ответы — опять же, из всевозможных источников.
Анна Владимировна является читателем Национальной библиотеки (есть и читательский билет). В фондах главной библиотеки страны она также черпает много необходимой информации (как при личных визитах в Минск, так и по электронной связи).
Да, сегодня человеку просто необходимо уметь творчески мыслить и принимать нестандартные решения. Недаром многие работодатели включают в анкеты претендентов на рабочее место вопрос о креативности личности. Научное общество «Умники и умницы» способствует развитию и самоутверждению человека как личности.
Все перечисленные достижения говорят о А.В.Краснолобовой как о незаурядной личности и талантливом педагоге. А она к тому же еще и хорошая мать, жена. Старшей дочери, Татьяне, сейчас одиннадцать лет, младшей, Дарине, — два с половиной года. Младшенькая в полтора года пошла в детский сад, а мама — в гимназию на работу. И вот такие во всем успехи!
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *