Воду добываем сами

16998В современных условиях постоянно меняющегося климата жители деревни Великий Мох стали сетовать на то, что из многих колодцев ушла вода. Об этом они рассказали председателю райисполкома Василию Захаренко во время одной из встреч.
Было дано поручение специалистам коммунальных служб проработать варианты решения существующей проблемы.
Не так давно УКП «Коммунальник» приобрел установку для бурения скважин стоимостью более 110 млн. рублей.
— Бурение скважин под питьевую воду до 100 метров осуществляется методом промывки гидравлической установкой, — рассказывает главный инженер предприятия Дмитрий Судиловский. — При этом используются питьевые пластиковые трубы НПВХ диаметром 125 мм.
Это новый для нас вид услуг, который, я думаю, будет востребован населением и организациями. Не так давно наши специалисты побывали в Слуцком районе Минской области, где уже используется подобная установка, чтобы перенять опыт работы. Необходимость приобретения буровой установки продиктовало время, а вернее, просьбы жителей сельских населенных пунктов обеспечить их водой. Собственная скважина — это всегда чистая вода. Даже в самое жаркое лето. А необходимый напор воды — это свобода и независимость. Песчаная скважина, наверное, самый дешевый вариант водоснабжения участка или дома, так как она бурится до первого крупного водоносного слоя, залегающего на глубине 10-35 метров. Такую скважину можно пробурить малогабаритной буровой установкой. На каждую скважину существует гарантия. Первый этап — это добыть воду, второй — обустройство самой скважины, монтаж необходимого оборудования и прокладка водопровода в дом или на участок, т. е. потребитель должен получить простой выход к системе холодной воды. И хотя, конечно, это удовольствие — иметь «собственную» скважину — не совсем дешевое, зато потом все расходы и хлопоты окупятся сторицей. И вам в течение многих лет можно жить спокойно, не заботясь о том, где взять воду.
Понятно, что двух одинаковых решений не бывает. Бурение какой глубины на вашем участке потребуется и, соответственно, стоимость работ напрямую зависит, насколько глубоко залегает водоносный горизонт.
Уже сегодня в УКП «Коммунальник» есть несколько заявок из Якимович и Переволочни. В скором времени будет разработан прейскурант цен на новую услугу. Об этом мы дополнительно проинформируем наших читателей.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *