Зеркало жизни

1698423 августа исполняется 95 лет со дня образования органов государственной статистики Беларуси. Как рассказала начальник отдела статистики Климовичского района Рита Анатольевна ДАСЮЛЯ, именно в этот день в 1920 году постановлением Военно-революционного комитета Белоруссии создано Центральное статистическое бюро.
За годы существования данная структура неоднократно реорганизовывалась. Заглянув в историю развития, мы узнаем, что органы статистики меняли свое название в 1924, 1932, 1933, 1948 годах. В 1960 году было организовано Центральное статистическое управление при Совете Министров БССР, в 1990-м — Государственный комитет БССР по статистике и анализу.
После обретения республикой независимости в 1991 году комитет переименован в Государственный комитет Республики Беларусь по статистике и анализу, в 1994 году — в Министерство статистики и анализа. С августа 2008 года Министерство преобразовано в Национальный статистический комитет Республики Беларусь.
Претерпевала изменения и статистическая структура Климовичского района. С 1960 года она начала именоваться как Климовичская районная инспектура Государственной статистики ЦСУ БССР. В 1973 году была создана Климовичская районная информационно-вычислительная станция (РИВС), которая в 1987 году переименована в районный отдел статистики Могилевского областного управления статистики, с 2008 года — в отдел статистики Климовичского района Главного статистического управления Могилевской области.
Но несмотря на преобразования, неизменными оставались задачи и функции — сбор, обработка, анализ и обобщение информации об экономическом, демографическом, социальном положении в районе. Всю нашу жизнь вполне можно красноречиво выразить языком цифр. Не зря же говорят: статистика — зеркало жизни. Ведь статистическая информация играет ключевую роль в принятии управленческих решений на местах.
Чтобы выполнить все возложенные на нас обязанности, слаженно и ответственно работает небольшой сплоченный коллектив в количестве пяти человек, которым по плечу выполнять самые сложные задачи. Работа требует усидчивости, кропотливости, поскольку цифры не любят вольного обращения. А взаимовыручка и трудолюбие помогают специалистам отдела добиваться качественных результатов. Мы считаем все: производственные показатели, работу строительной сферы, торговли, отслеживаем демографическую ситуацию, занятость и уровень жизни населения. Переписью населения тоже занимаемся мы.
Накануне профессионального праздника сердечно поздравляю коллектив отдела статистики и ветеранов службы Николая Ивановича Глушакова, Дануту Ивановну Прельс, Надежду Яковлевну Дасюля, Любовь Сергеевну Каспину, Татьяну Михайловну Иванову, Риту Леонидовну Трухан, Геннадия Ивановича Бидненко. Желаю всем доброго здоровья, счастья, материального и семейного благополучия. Также поздравляю наших коллег — работников учетно-экономических служб предприятий и организаций, от которых зависит своевременность и качество представляемых нам отчетов, а значит, оперативность и достоверность наших статистических материалов.
Раиса Сергеенко.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *