А годы летят, словно птицы…

17026Девятерых детей, трудолюбивыми и отзывчивыми, воспитали супруги Федор и Галина Черкановы из деревни Лопатовичи, что на Лобжанщине. Сколько бессонных ночей провела Галина Владимировна у колыбели малышей — сосчитать невозможно. Сколько хлопотных дней отдано им! Всех сберегла, выучила и отправила на свои хлеба. Сегодня сыновья и дочери благодарны своим родителям за заботу.
Хоть и скромно жили в те нелегкие времена, но дети всегда были накормлены, одеты, обуты. С малых лет приучались к труду, у каждого по дому были свои посильные обязанности. Старшие присматривали за младшенькими. Вместе с родителями обрабатывали землю, выращивали овощи, ухаживали за домашней скотиной.
— На безделье у них просто не было времени, — рассказывает Галина Владимировна. — Мы с мужем трудились в колхозе. Я — дояркой, он — шофером грузовой машины. Хозяин был главным кормильцем. Я тоже выросла в многодетной семье. Несмотря на трудности и лишения в те далекие послевоенные годы, моя мамочка, благодаря терпению и любви к детям, сумела поднять на ноги нас, шестерых сыновей и дочерей. Когда сама стала матерью, ее жизненный опыт был для меня примером. Не могу не вспомнить добрым словом и свою свекровь, которая помогала присматривать за малышами.
В большом добротном доме Черкановых всегда было тепло и оживленно. На отправные в армию, свадьбы, дни рождения здесь собиралось много детей, родственников, односельчан.
Время пролетело незаметно. Галине Владимировне далеко за шестьдесят. Муж Федор Егорович на семь лет старше хозяйки. 48 лет живут они вместе, деля пополам радости и невзгоды. Дети разлетелись из родительского дома по разным городам и селам Беларуси, создали свои семьи. Старшие дочери, Елена и Надежда, обосновались в Брестской области, трудятся в сельском хозяйстве. Люба живет в Витебске, Наталья — в Могилеве, обе избрали профессию бухгалтера. Сын Игорь — рабочий комбикормового завода в Могилеве. Андрей теперь уже минчанин, работает в типографии. Трое детей Черкановых остались жить на родине, в Лобже. Тамара, как и мать, стала дояркой, Светлана — техничкой в школе, Юрий — трактористом в сельском участке УКП «Коммунальник».
Продолжением рода Черкановых являются 15 внуков и 6 правнуков. Дети и внуки — нередкие гости у бабушки и дедушки, что радует сердца и продлевает жизнь уже немолодых супругов.
Раиса Сергеенко.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *