А вы бывали в библиотеке?

16921Каждое здание, как и человек, имеет свою судьбу, историю, переживает моменты расцвета и упадка, бывает молодым и старым. Новый проект районной газеты «Родная ніва» «История одного дома» расскажет о самых интересных, необычных зданиях (жилых домах) населенных пунктов Климовщины. Причем готовить материалы в рамках данного проекта будут как журналисты районной газеты, так и вы, наши уважаемые читатели. Итак, в путь. Сегодня наш рассказ о здании, в котором сейчас размещается центральная районная библиотека (ул. Интернациональная, д.19).
Дом был построен в 1961 году из бревен церкви Иоанна Предтечи (частично!), находившейся ранее в городском парке. Церковный дух ощущается здесь и поныне. Менее полугода назад образовался клуб традиционных славянских ценностей, руководит которым иерей Андрей. Многие годы у районной библиотеки имеются прочные связи с православными издательствами страны: организуются православные выставки, проводятся встречи со священнослужителями. Еще один интересный момент связан с местом постройки: здание районной библиотеки строилось в болотистой местности и не одному поколению библиотекарей приходилось делать подсыпку прилегающей территории, ремонтировать полы.
А тогда, в 1961 году, это было здание площадью 259 кв. метров с передвижным фондом, книгохранилищем, читальным залом и абонементом. Книжный фонд составлял 24 тысячи книг, а книговыдача — более 40 тысяч раз. То есть многие книги были востребованы и выдавались многократно! В библиотеку стояли очереди! К слову, сейчас читатели районной библиотеки могут воспользоваться книжным фондом в размере более 50 тысяч экземпляров. Количество помещений за это время, естественно, возросло, в частности, появилась каменная пристройка. Увеличилась и площадь здания — до 313 кв. метров.
По словам бывшего директора районной библиотеки Марии Титовны Старовыборной, до середины 1970-х годов здание отапливали с помощью пяти печей, лесоматериалы приходилось заготавливать в Чериковском районе. Высока была опасность пожаров, поэтому за печным отоплением приходилось следить сутками. Затем стали использовать электричество.
Игорь КОВАЛЕВ.