Дежурим вместе с участковым

17123Участковый инспектор — должностное лицо, осуществляющее служебную деятельность, которая направлена на защиту прав граждан, проживающих на соответствующем административном участке, а также граждан, пострадавших от преступных посягательств на указанной территории.
Должность важная и очень ответственная. Всех на своем участке он знает в лицо: и хороших граждан, а главное — правонарушителей!
Мне очень хотелось поближе познакомиться с этой профессией, и вот с разрешения руководства РОВД я дежурю с участковым инспектором старшим лейтенантом милиции Геннадием Пирожником.
Итак. С чего начинается суточное дежурство? Первое, это получение табельного оружия. Затем — инструктаж. И уже после этого — выполнение своих повседневных обязанностей: выезд по сообщению, или «бумажная работа» — оформление различной необходимой документации, и т. д.
— Ездить приходится много, за одно дежурство бывает от 15 до 20 выездов, — рассказывает участковый инспектор. — Самые горячие дни — это пятница, суббота и понедельник. Чаще всего выезжаем по сообщениям о семейно-бытовых скандалах: либо супруги что-нибудь не поделили, либо, на почве ревности подрались, либо еще что-то. Как правило, ссоры происходят на фоне употребления спиртного одного из супругов, а то и обоих.
Очень часто соседи вызывают на шум — у людей ведь не всегда удается отметить праздники вне дома, вот и веселятся у себя, а других это раздражает. Нередко не беспочвенно: шумные застолья, громкая музыка доносятся в позднее время. А людям ночью нужно спать. Очень плохо, когда соседи не могут дружно сосуществовать. Иногда вражда передается из поколения в поколение, а это самое страшное.
— Участковый, он как психолог, должен найти подход к каждому человеку. Не всегда люди адекватно ведут себя в присутствии милиционера — грубят, на нетрезвую голову даже распускают руки, — продолжает рассказ Геннадий Пирожник, пока у нас есть время и нет вызова. — А с нетрезвыми гражданами у нас особый разговор, человек под воздействием алкоголя иногда вообще не контролирует свои поступки, он опасен не только для социума, но даже для самого себя.
…Поступил звонок: пропал ребенок. Не совсем трезвая мать (это было слышно по голосу) поясняла: девочка ушла из дома и не вернулась. Приехали на место вызова. Как оказалось, мать была действительно немного подшофе. Опросив ее и бабушку, узнали необходимые данные: как выглядит девочка, ее возраст, во что была одета на момент ухода из дома. И вот мы отправляемся на поиски. Проверили круг общения девочки, осмотрели места возможного нахождения. На всякий случай, решили вернуться к дому: вдруг она уже вернулась? Мы увидели девчонку возле ее дома: она ходила по улице и боялась зайти в дом. Как выяснилось, ребенок не хочет находиться с мамой, боится ее, и ему не нравится пристрастие матери к алкоголю. Что ж, боялась не зря: даже при нас родительница стала психологически давить на дочь.
Забираем мать для освидетельствования на алкоголь.
Во время дежурства был еще один случай с ушедшим из дома ребенком, но, в отличие от первого, это была приемная семья, обстановка в ней положительная. Как рассказал опекун ребенка, до этого мальчик рос в проблемной семье, часто убегал из дома. И сейчас продолжает это делать. Вместе с приемной мамой мы объездили все возможные места нахождения мальчика. Расспросили тех, кто мог с ним общаться. К поискам подключились и другие сотрудники милиции. Ребенка нашли.
Завершился мой вечер дежурства еще одним выездом — сестра жаловалась на брата: выпивает, буянит; дома больная мать.
Участковый милиционер опросил обе стороны. По мужчине было видно — в тот вечер он выпивал, но вел себя с нами спокойно, выслушав все претензии, без лишних слов согласился проехать в отдел.
Этот вечер выдался довольно тихим, считает Геннадий Пирожник. Порой приходится усмирять разбушевавшихся нарушителей спокойствия, но это — его работа.
И это лишь некоторые события одного дня из жизни участкового инспектора милиции. Сколько еще бывает всевозможных ситуаций, с которыми он сталкивается в повседневной работе, и не перечесть.
Хочу добавить лишь, что Геннадий Геннадьевич в милиции с 2009 года, в нынешней должности он с 2011 года. После школы окончил Климовичский аграрный колледж, потом была армия. После армии сразу же пошел в органы внутренних дел. Также за плечами у Геннадия Пирожника высший колледж МВД.
Людмила Рыськова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *