Движущие силы экономического роста

17120Одной из основных составляющих человеческого капитала является уровень образования, компетенций, приобретенных в процессе обучения.
Выступая с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь 29 апреля 2015 г., Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко отметил: «Ведущую роль в повышении качества человеческого потенциала играет система образования. В орбиту ее деятельности прямо или косвенно включено практически все население страны».
Обеспечение доступности и качества общего среднего образования — ключевой приоритет устойчивого развития Республики Беларусь.                                                                                                                                                                       С 2015/2016 учебного года в 10-11 классах вводится профильное обучение в целях дальнейшего развития среднего образования, формирования у учащихся компетенций, востребованных в современной социальной жизни и экономике.
В республике эффективно функционирует система работы с одаренными и талантливыми учащимися и студентами с использованием передовых методик и современных образовательных технологий.
Сохранены сформированные за многие годы подходы к организации работы по выявлению и поддержке талантливых детей и молодежи.
В 2015 году на международных предметных олимпиадах белорусскими школьниками завоеваны 37 медалей (1 золотая, 15 серебряных и 21 бронзовая медаль), в 2014 году — 38 медалей (2 золотые, 21 серебряная и 15 бронзовых).
В республике функционируют 185 учреждений профессионально-технического образования, 121 учреждение среднего специального образования.
Система высшего образования в Республике Беларусь развивается с учетом современных мировых тенденций и является основным источником формирования высококвалифицированного кадрового потенциала республики.
Высокий уровень профессиональной подготовки способствует расширению присутствия Беларуси на мировом рынке интеллектуальных продуктов, наукоемких товаров и услуг, взаимовыгодного сотрудничества и реализации в экономике страны технологий мирового уровня.
Высшее образование доступно для всех в стране в соответствии со способностями каждого.
Всего в республике функционируют 54 учреждения высшего образования, в т. ч. 9 — частных.
За годы суверенитета высшее образование Республики Беларусь приобрело массовый характер.
Сегодня на 10 тыс. населения приходится почти 400 студентов. Беларусь находится в пятерке мировых лидеров по соотношению числа студентов и молодежи в одном возрасте. В учреждениях высшего образования Беларуси в 2014/2015 учебном году обучались 363 тыс. студентов и почти 9 тыс. магистрантов.
В республике сформирована современная двухступенчатая система высшего образования.
Качество белорусского высшего образования высоко ценится за рубежом.
Наиболее популярно белорусское образование в Иране, Китае, Ливане, России, Туркменистане, Шри-Ланке. Доля экспорта образовательных услуг в 2014/2015 учебном году по региональным сегментам следующая: СНГ — 65%, Азия — 28%, Африка — 5%, Европа — 1%, Северная и Южная Америка — 1%.
Экспорт белорусских услуг образования в 2014 году по сравнению с 2010 годом вырос в 2,6 раза и составил $73,1 млн.
Таким образом, расширение экспорта образовательных услуг — важнейшая стратегическая задача, решение которой работает на реализацию экономических интересов страны.
Университеты Минобразования сотрудничают в сфере научного и научно-технического взаимодействия с организациями более 65 стран мира в рамках 1400 договоров.
Наиболее крупными партнерами вузов Республики Беларусь являются научные учреждения Китая, Польши, России и Украины.
Важнейшей составляющей системы государственной поддержки является специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.
За 19 лет существования фондом приняты решения о присуждении 31 тыс. поощрений молодым дарованиям.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь
от 26 апреля 2010 г. № 199 «О некоторых вопросах формирования, ведения и использования банков данных одаренной и талантливой молодежи» Министерством образования Республики Беларусь осуществляется ведение банка данных одаренной молодежи.
В 2015 году в банк данных одаренной молодежи включена информация о 5,8 тыс. гражданах (из них: 786 учащихся учреждений общего среднего, среднего специального и профессионально-технического образования, 1,7 тыс. студентов, 297 аспирантов, более 2,5 тыс. молодых работающих граждан).
Как отмечал Глава государства А.Г.Лукашенко: «Академическую, отраслевую и вузов-скую науку мы ориентируем на решение актуальных задач, стоящих перед страной. Для нас особенно важны научно-технические, аграрные и медицинские направления, разработки по которым востребованы экономикой».
В настоящее время Республика Беларусь представляет собой индустриально развитую страну с открытой экспортно-ориентированной экономикой.
В основу международного научно-технического и инновационного сотрудничества положена многовекторность внешней политики Республики Беларусь, что напрямую содействует развитию экспорта высокотехнологичной продукции, привлечению иностранных инвестиций на создание продукции пятого и шестого технологических укладов.
Степень присутствия научной продукции и разработок Беларуси на мировом рынке новых технологий можно оценить по объему экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции, доля которого в общем объеме белорусского экспорта составляет около 20%. Происходит смещение экспорта в область более высоких технологий.
Более 70% экспорта услуг приходится на разработку программного обеспечения и консультирование в этой области.
Интенсивно развивается область информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В докладе Международного союза электросвязи 2014 года отмечено, что Республика Беларусь вошла в топ-10 самых динамично развивающихся стран мира (рост на 5 мест за год) по индексу развития ИКТ.
Семь компаний-резидентов Парка высоких технологий (далее — ПВТ) вошли в престижный мировой рейтинг «GlobalServices 100». Заказчиками ПВТ являются компании из 50 стран мира. Это — реально успешный бизнес-проект, и его сферы деятельности расширяются на смежные секторы: лазерные, оптические и электронные технологии, где у Беларуси есть хорошая база.
Успехи белорусских ученых в различных областях фундаментальной и прикладной науки признаны мировым сообществом.
По белорусским разработкам развиваются около 30 новых производств в биотехнологии (кормовые добавки, биопрепараты, селекционные центры животноводства). К 2016 году планируется пятикратный рост по выпуску продукции (с $70 млн. до $360 млн.). Это — пример новой и быстрорастущей отрасли Беларуси, новой биопродукции на рынке ЕАЭС с высокой добавленной стоимостью.
Белорусские ученые-биохимики впервые в мире расшифровали структуру цитохрома альдостеронсинтаза. Это — возможность создания новых целевых лекарств, снижающих артериальное давление. У нас созданы технологии получения уникальных субстанций противоопухолевых и противовирусных препаратов, производства гемосорбентов, антацидных средств, витаминов.
В Беларуси разработаны лазеры нового поколения. Созданы новые лазерные излучатели по габаритам, массе, энергосбережению. Сфера применения широка: от медицины до промышленности. Они более безопасны по сравнению с традиционными, значительно меньше и функциональнее. Новые разработки белорусских физиков высоко востребованы за рубежом.
Особое место в этой сфере отводится созданию технологий и оборудования для бесконтактной экспрессной оптической диагностики раковых опухолей.
Ежегодно в Беларуси создаются 3-5 инноваций мирового уровня.
Цель инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы заключается в качественном росте и повышении конкурентоспособности национальной экономики на основе проведения ее структурной перестройки, предусматривающей концентрацию ресурсов на формировании высокотехнологичных секторов экономики, базирующихся на производствах V и VI технологических укладов.
Акцент будет сделан на высокоэффективные и экологически безопасные технологии, принципиально новые производства с высокой долей добавленной стоимости и уровнем производительности труда выше, чем средний по Европе.
Основными направлениями инновационного развития станут: информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии; био- и нанотехнологии; медицинские технологии: превентивная персонифицированная медицина, телемедицина, внедрение дистанционных форм мониторинга здоровья. В сфере фармации, медицинской техники планируется создание производства противоопухолевых лекарственных средств, замороженных и сухих бактериальных концентратов, разработка технологий биомедицинских клеточных продуктов для регенеративной медицины, лечения и профилактики заболеваний различного генеза; лазерно-оптических методов и медицинской аппаратуры; разработка и внедрение мехатронных систем и технологий, робототехнических комплексов с интеллектуальными системами управления; создание и развитие производств, основанных на глубокой технологической переработке местных возобновляемых сырьевых ресурсов (деревообработка, лесохимия).
В отраслях и регионах предстоит реализовать проекты по следующим основным направлениям: машиностроение, станкостроение, металлургия, радиоэлектроника и телекоммуникации, микроэлектроника, растениеводство и животноводство, переработка сельскохозяйственной продукции, контроль безопасности сельскохозяйственной продукции, лечение и диагностика заболеваний, микробиология и фармацевтика, атомная энергетика, возобновляемые источники энергии, создание торгово- и транспортно-логистической инфраструктуры, лесохимия, производство удобрений, нефтехимия.
В текущей пятилетке в Могилевской области введены новые инновационные производства, наращиваются объемы производства импортозамещающей продукции: синтетических моющих средств и товаров бытовой химии ИЧПУП «Парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца», профилей для изготовления оконных и дверных блоков из ПВХ системы «Монблан» СООО «CTJI Экс-трузия», соковой продукции и детского питания ООО «Оазис Груп». Компанией «БелЭмса» освоен выпуск одноразовых санитарно-гигиенических изделий для новорожденных и детей до 3-х лет.
ООО «Протос» введены мощности по производству двутавров высотой более 200 мм с параллельными гранями полок, не имеющих аналогов на территории республики. Кроме того, в 2014 году предприятием реализован первый в республике инновационный проект по производству мостовых металлоконструкций. Поставки продукции будут осуществлять не только на внутренний рынок, но и в страны ближнего зарубежья.
В рамках Декрета Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» в области реализован ряд крупных инвестиционных проектов, позволивших создать 2,4 тыс. новых рабочих мест.
Это такие проекты как:
создание в Могилевской области на территории свободной экономической зоны «Могилев» вертикально интегрированного деревообрабатывающего комплекса — предприятие ВМГ «Индустри», создано 1361 новое рабочее место;
организация производства мебели в свободной экономической зоне «Могилев» ИООО «Мебелаин» — производство корпусной шпонированной мебели из коллекции фирмы IKEA, создано 336 новых рабочих мест;
расширение промышленного комплекса по производству мяса цыплят бройлеров филиала «Серволюкс Агро» совместного закрытого акционерного общества «Серволюкс», создано 120 новых рабочих мест;
расширение мощностей по производству суточных цыплят бройлеров и инкубационного яйца СЗАО «Агролинк», создано 84 новых рабочих места.
В завершающей стадии находится реализация проекта по выпуску ориентированно-стружечных плит (ОСБ) в г. Могилев на территории СЭЗ «Могилев», строительство которого осуществляется в рамках инвестиционного договора, заключенного с ООО «Кроноспан холдингс ист лимитед» (Кипр).
Среди наиболее крупных инвестиционных, инновационных проектов, находящихся в стадии реализации, можно отметить следующие:
создание предприятия по производству технического углерода в СЭЗ «Могилев». Проект реализует ИООО «Омск Карбон Могилев» (РФ), планируется создать не менее 448 рабочих мест;
строительство завода по производству цементно-стружечной плиты мощностью 60000 куб. м в год в г. Кричев. Предусмотрено создание не менее 103 рабочих мест;
строительство, организация производства и последующая эксплуатация завода по выпуску карбамидоформаль- дегидных и фенолформаль- дегидных смол и компонентов, необходимых для выпуска данной продукции, в г. Могилев на территории СЭЗ «Могилев». Проект реализует общество с ограниченной ответственностью «Кроноспан холдингс ист лимитед» (Кипр). В рамках реализации данного инвестиционного проекта по состоянию уже создано 30 новых рабочих мест;
строительство в г. Осиповичи завода по производству синтетических моющих средств и товаров бытовой химии. Создано более 116 новых рабочих мест;
строительство в г. Чаусы производственной базы с организацией производств по выпуску сухих строительных смесей, товарных бетонов и растворов, изготовлению железобетонных изделий, устройству дорожных покрытий из бетона. Будет создано не менее 50 новых рабочих мест.