Экономика и политика — в одной упряжке

17140Могилевщина — регион высокоразвитой индустрии. Приднепровский край занимает лидирующие позиции по производству шин, цемента, электродвигателей, шелковых тканей и других видов продукции. В последние годы на Могилевщине активно модернизируется промышленный комплекс, но мировой экономический кризис и связанные с ним ухудшения конъюктуры внешних рынков и условий торговли, усиление макроэкономических балансов не позволяют пока существенно нарастить объемы производства. Среднегодовой темп роста промышленного производства в регионе составляет 100,4 процента. Об этом шла речь на встрече информационно-пропагандистской группы, которую возглавляет председатель райисполкома Василий Захаренко, с работниками Автопарка № 9, жителями агрогородка Лобжа.
За пятилетку на крупнейших предприятиях нашего района проведены мероприятия по модернизации. На ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» практически заново отстроили ОСП «Костюковичский спиртзавод», ведутся работы по модернизации цеха розлива на головном предприятии. На ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» выполнены работы по автоматизации комбикормового завода с заменой устаревшего оборудования.
В целом по району объем экспортных поставок в страны дальнего и ближнего зарубежья по сравнению с 2010 годом вырос почти в два раза. Так, в текущем году было отгружено ликероводочных изделий на сумму 2,5 млн. долларов США, или с ростом к прошлому году почти в три раза. Экспортные поставки организации района осуществляют в 17 стран мира, а предприятиям региона — в 77.
Организации области принимают активное участие в конкурсах в области качества, проводимых как на внутреннем рынке страны, так и за ее пределами. В прошлом году лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» стали 24 предприятия, в том числе комбинат хлебопродуктов, ликероводочный завод и филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай».
Большое внимание в регионе уделяется вопросам улучшения экологической обстановки, увеличению объема извлечения вторичных материальных ресурсов. В конце прошлого года УКП «Коммунальник» приобрел и установил линию по сортировке вторсырья.
За 2011-2014 годы на территории района введено в эксплуатацию 29,6 тыс. квадратных метров общей площади жилых домов. В этом году введено в эксплуатацию 5,7 тыс. квадратных метров жилья.
По сравнению с 2010 годом сельскохозяйственные организации увеличили поголовье крупного рогатого скота на 7 процентов, свиней — на 21 процент. В прошлом году произведено более 23 тыс. тонн молока и 6,3 тыс. тонн мяса.
17141За январь-июнь 2015 года номинальная начисленная средняя заработная плата по народному хозяйству района составляет 4948,5 тыс. рублей или 100,7 процента к заданию, в том числе за июнь — 5341,2 тыс. рублей (102,9 процента к заданию).
Мероприятия, предусмотренные Программой демографической безопасности Могилевской области на 2011-2015 годы, позволили увеличить рождаемость и ожидаемую продолжительность жизни, замедлить темпы сокращения численности населения, значительно снизить младенческую смертность.
Численность населения Приднепровского края на 1 июня 2015 года составляла 1068,9 тыс. человек.
В Климовичском районе по состоянию на 1 января 2015 года проживало 25,6 тыс. человек, из них в городе — 16,3, в сельской местности — 9,3.
В январе-августе 2015 года в районе родилось 188 детей, или на 3 ребенка больше, чем за аналогичный период 2014 года.
Торговое обслуживание населения района осуществляется через 189 магазинов. Сеть общественного питания представлена 42 объектами. Бытовые услуги оказывают 41 индивидуальный предприниматель и 14 юридических лиц.
В области образования на территории района обеспечивается выполнение всех установленных нормативов государственных социальных стандартов.
Визитной карточкой Могилевщины является Международный фестиваль детского творчества «Золотая пчелка». За время существования форума в нем приняли участие коллективы более чем из 20 стран мира.
За 8 месяцев текущего года на территории области произошло 532 пожара. В огне погибли 39 человек. В нашем районе случилось 16 пожаров, огонь унес жизни 2 человек. Основной причиной происшествий по-прежнему является неосторожное обращение с огнем. Скоро наступят холода. Системы отопления следует отремонтировать. В первую очередь, это касается печей. Не лишним будет посмотреть, в каком состоянии находится дымоход. Все трещины следует заделать. Отопительные приборы в домах и квартирах должны быть только заводского изготовления. Предотвратить несчастье во многих домах помогли автономные пожарные извещатели. Этот маленький прибор спас не одну человеческую жизнь. Важно поддерживать его в исправном состоянии.
На встречах обсуждались другие вопросы социально-экономической жизни региона.
Председатель райисполкома Василий Захаренко провел личный прием граждан.
11 октября 2015 года в стране пройдут выборы Президента Республики Беларусь. Участники мероприятий выразили уверенность в том, что представители Автопарка № 9, труженики села примут в этой кампании самое активное участие и сделают правильный выбор.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *