Кто финансирует ремонт подъезда?

17076Согласно статье 30 Жилищного кодекса Республики Беларусь текущий ремонт подъезда является одним из основных видов жилищно-коммунальных услуг.
— В соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса Республики Беларусь, приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства страны от 4 февраля 2015 года № 5, Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 4 июня 2014 года № 12 в оплату жилищно-коммунальных услуг включается плата за текущий ремонт с полным возмещением жильцами фактических затрат, — уточняет юрисконсульт ДУКП «Жилком» Наталья Кириллова. — Текущим ремонтом считается совокупность работ и мероприятий по предупреждению износа, устранению мелких повреждений и неисправностей, улучшению эстетических качеств объекта, которое обеспечивает эффективную эксплуатацию здания.
Предприятием был составлен годовой план проведения текущих ремонтов, в который включены 58 подъездов жилых домов, находящихся на обслуживании ДУКП «Жилком» и нуждающихся в проведении таких работ.
— Мы уже отремонтировали 31 подъезд на общую сумму 30 млн. рублей, — уточняет директор ДУКП «Жилком» Светлана Гронзберг. — Эту услугу мы предлагаем всем жильцам. Для этого нужно заключить договор с предприятием. Кого заинтересовала подобная информация, можно звонить по тел. 5-44-85, 5-48-66. Но квартиро-съемщики или собственники жилья могут привлекать для проведения ремонта и сторонние организации. Так, например, поступили жильцы дома № 14 «А» по пер. Революционный. Один подъезд уже отремонтировали. На очереди — второй.
Текущие ремонты проводятся планово и внепланово. На это влияют техническое и эстетическое состояние, инициатива самих жильцов. Для организации проведения текущего ремонта подъезда жильцам должны предложить заключить договор на проведение этих работ. Но если люди откажутся от заключения договора, то в соответствии с п. 5 ст. 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь это не освободит их от обязанности оплатить произведенный ремонт. Подъезд отремонтируют, а сумму, которая зависит от площади квартиры, внесут в платежку. Так что если ремонт запланирован, то его избежать нельзя. Выполенные работы принимает комиссия. Подписывается соответствующий акт.
В Жилищном кодексе предусмотрено и выселение нанимателей и собственников квартир при наличии задолженности за жилищно-коммунальные услуги. А текущий ремонт к ним и относится. И отказаться от оплаты нельзя. Причем подпись под договором по текущему ремонту не меняет дело.
Сегодня все больше и больше людей ратуют за красоту и эстетику. И хотя еще остаются те, кому абсолютно безразлично, как выглядит их двор или подъезд, государственный подход однозначен: ремонтам — быть.
Эти нововведения в законодательстве ЖКХ придется принимать всем. За жильцами остается право отремонтировать подъезд самостоятельно, с помощью сторонних организаций или доверить это коммунальщикам. Последние, в свою очередь, могут предоставить рассрочку до 6 месяцев. Здесь все будет зависеть от суммы, затраченной на проведение ремонта.
Другими словами получается, что, имея право на жилье, на нас возлагается обязанность по его нормальному содержанию. Так что равнодушие и беспечность должны уйти на второй план. Надо интересоваться тем, что происходит у вас за дверью. Тогда и ремонт придется делать реже и стоить все будет дешевле.
Напомним уважаемым читателям, выяснить, что входит в текущий ремонт, можно изучив постановление Совмина страны от 4 июня 2014 года № 12.
Подготовил к печати
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *