Кто лучший пахарь?

171098 сентября состоялся районный конкурс пахарей. Механизаторам сельхозорганизаций предстояло показать свое мастерство в подготовке почвы, провести работу по всем правилам.
Перед началом соревнований успехов участникам пожелал председатель райисполкома Василий Захаренко, отметив, что такие соревнования способствуют повышению профессионального мастерства, а значит, и качеству повседневной работы в целом.
Директор УО «Могилевский учебный центр подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки», доцент кафедры сельскохозяйственных машин БГСХА Яков Яроцкий проверил техническую исправность плугов, качество наладки, заострил внимание на особенностях регулировки оборотных плугов и проведения ими пахоты.
В конкурсе принимали участие трактора МТЗ-3032 с плугами ППО-8-40 и МТЗ-1221 с плугами ППО-4-40. Поле было разбито на прямоугольники (контрольные участки): для тракторов МТЗ-3022 размеры 80х100 м, для тракторов МТЗ 1221 — 40х100 м. Время на выполнения задания — 120 минут.
Таким образом, за два часа нужно было провести вспашку клина с соблюдением всех правил. По сигналу «Старт!» участники соревнования произвели разметку своих участков, определив центральную линию. С этим сигналом начался уже отсчет времени на проведение процесса вспашки.
Учитывалось выполнение всех элементов: прямолинейность и глубина открытой (первой) борозды и вспашки в целом; соблюдение глубины вспашки (20 см); соблюдение боковых границ вспашки участка, качество формирования свального гребня (свальный гребень не выше 7 см и не ниже 5 см от соседних, не отличается внешним видом от гребней соседних проходов); вид поверхности вспашки (пласты плотно и ровно прилегают друг к другу); качество заделки растительных остатков и т. д.
Все требования соблюсти было непросто. И, как показали соревнования, нашим участникам есть в чем совершенствовать свое мастерство. Большую заинтересованность в данном направлении необходимо проявить и руководителям сельхозорганизаций, ведь от этого общее дело только выиграет.
А в данном конкурсе победителями стали: трактора МТЗ-3022 — Леонид Мельников, ОАО «Роднянский», первое место; Сергей Михальков, подсобное хозяйство ЛВЗ, второе место; Антон Далецкий, ОАО «Племзавод «Тимоново», третье место; трактора МТЗ-1221 — Олег Тирюба, ОАО «Милославичский», первое место; Николай Гершанков, филиал «Климовичский КХП» «Нива-Агро», второе место.
Комиссию конкурса возглавлял начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрий Мартинович. На мероприятии присутствовали начальник отдела механизации и энергетики комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Николай Кравцов, председатель Могилевского обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Виктор Гейдель и председатель Климовичского райкома профсоюзов АПК Александр Голочевский.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *