Лесное хозяйство развивается

17129ГЛХУ «Климовичский лесхоз» был организован в декабре 2001 года. В его состав входит 9 лесничеств. Первое базовое лесоустройство лесов предприятие провело в 2003 году. Сегодня специалисты лесхоза ухаживают за лесными насаждениями на площади около 80 тысяч гектаров. Со дня основания предприятия им руководит Владимир Азаренко.
— За семь месяцев текущего года выручка от реализации продукции, работ, услуг составила более 37 млрд. рублей, — рассказывает Владимир Николаевич. — Поставка продукции на экспорт произведена на сумму более 700 тыс. долларов США. За многие годы мы освоили российский, польский, китайский, латвийский, литовский, румынский, финский рынки.
Удалось заготовить более 117 тысяч м куб. древесины.
Каждому виду работ — свое время. Весной было создано 286 гектаров лесных культур, в том числе на радиоактивно загрязненных землях — 40 гектаров. Ежегодно наш лесной фонд пополняется землями, переданными от сельскохозяйственных предприятий. В этом году — 55 гектаров. Заложили в питомнике 5 млн. штук посевного материала. В прошлом году запасли около 700 кг семян сосны, ели, дуба, березы, клена.
Общая площадь охотугодий, которую обслуживает наша егерская служба, составляет 55 тысяч гектаров. В наших лесах живут лоси, кабаны, косули, бобры. Инженер по охотхозяйству и 4 егеря за семь месяцев текущего года провели 14 рейдов по борьбе с браконьерством.
17095Доходы от организации охотхозяйственной деятельности составили свыше 90 млн. рублей. Дом охотника принес нам 56 млн. рублей.
В организации трудится более 340 человек. Добросовестно выполняют свои обязанности начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Андрей Самбук, вальщик леса Сергей Ефременко, главный механик Иван Шунькин, лесник Климовичского лесничества Николай Купреев, экономист Валентина Набелохова, лесник Гусарского лесничества Александр Киселев, лесник Киселево-Будского лесничества Василий Калистратов и многие другие.
В лесхозе постоянно заботятся об укреплении материально-технической базы. В этом году в предприятие было инвестировано около 4 млрд. рублей. Не так давно открылось новое административное здание Гусарского лесничества. Об этом мы уже рассказывали нашим уважаемым читателям.
— Хорошее распространение получила практика школьных лесничеств, — рассказывает заместитель директора по идеологический работе ГЛХУ «Климовичский лесхоз» Татьяна Станкевич. — В нашем районе дружат с лесом на постоянной основе в Тимоновской и третьей городской средних школах. Ребята ухаживают за деревьями, регулярно участвуют в проводимых лесхозом акциях и мероприятиях, где знакомятся с основами профессий работников леса. Все это мы делаем для того, чтобы, с одной стороны, как можно больше молодых людей берегли природу, знали ее секреты, а с другой стороны, возможно кто-то из юношей и девушек в будущем свяжет свою жизнь с нашей организацией.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *