На пограничной заставе

17090В школьные годы звенчатский паренек Юра Куруленко любил смотреть художественные фильмы о пограничниках, мужественных и смелых ребятах.
Когда пришло время идти в армию, он не представлял себе другого рода войск, кроме пограничных. И сегодня Юрий гордится тем, что ему выпала честь служить на одной из лучших погранзастав Брестской области.
К «зеленым фуражкам», как зовут пограничников, отношение особое, уважительное, потому что не каждому по плечу нести службу на границе, не каждому можно ее доверить.
Под охраной заставы, где служит парень, находится участок границы с Польшей и Украиной. Интересуюсь солдатскими буднями.
— Все, как у всех, — скромно отвечает парень. — Дежурства, дозоры, выезды тревожных групп. Ответственность большая. Постоянно надо быть в боевой готовности — и днем, и ночью, чтобы не пропустить через границу хоть с одной, хоть с другой стороны лазутчиков, контрабандистов. А уж если появляется нарушитель, вся застава — в ружье! Был случай, одного из таких контрабандистов мы с напарником задержали. Водитель автомобиля рассчитывал незаметно пересечь белорусско-украинскую границу и провезти запрещенный товар.
Чтобы быть в физической форме, в армии без спорта никак. Во дворе заставы — турники и брусья. Спортзал есть в здании. Само собой, каждый день начинается с зарядки. Еженедельно на полигоне проводятся учебные занятия, тренировки, стрельбища, бег на короткие и длинные дистанции.
— Служба проходит нормально. У меня много друзей. Кстати, на соседней заставе служит мой земляк из Киселевой Буды Денис Журавлев. Иногда, патрулируя во время дозора, встречаемся на полосе, в свободное время созваниваемся, — продолжает разговор ефрейтор Куруленко. — Раз в неделю — день отдыха. Можно поиграть в шахматы, волейбол, футбол, почитать книгу, посмотреть телевизор или просто поспать. Мы постоянно в курсе политических новостей в стране и за рубежом.
Приятно, что наш земляк Юрий Куруленко характеризуется с положительной стороны. Радостно и его родителям, простым рабочим ОАО «Приграничный», получать благодарности от командования погранзаставы за достойное воспитание сына.
В дальнейшем Юрий решил посвятить свою жизнь воинской службе, поступить в школу прапорщиков.
— Не понимаю, почему некоторые парни боятся идти в армию? — рассуждает Юрий. — Служба помогает нам, вчерашним «пацанам», возмужать, поверить в свои силы. Ведь здесь закаляется характер, ты становишься более самостоятельным, взрослым, настоящим мужчиной и защитником.
Беседовала Раиса Сергеенко.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *