На службе Закону

17100Три века назад были учреждены первые следственные органы. 12 сентября 2011 года Указом Президента Республики Беларусь № 409 в целях совершенствования деятельности органов предварительного следствия, усиления защиты прав и законных интересов граждан в досудебном уголовном производстве было создано самостоятельное ведомство — Следственный комитет Республики Беларусь. Новый правоохранительный орган объединил следователей различных ведомств — прокураторы, Министерства внутренних дел, Комитета госбезопасности, Департамента финансовых расследований, до этого времени осуществлявших в Беларуси расследование.
Деятельность Следственного комитета направлена на всестороннее, полное, объективное и оперативное расследование преступлений и проведение проверок по материалам, содержащим признаки преступлений, в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством; на соблюдение законности при проверке, рассмотрение заявлений и сообщений о преступлениях, возбуждение уголовных дел, производство предварительного следствия и др.
На территории нашего района действует структурная единица — районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь. Отдел входит в единую централизованную систему Следственного комитета Республики Беларусь, подчиняется Следственному комитету и управлению Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области. Начальник отдела — подполковник юстиции Игорь Ефремов. У него более двадцати лет стажа службы в правоохранительных органах.
— На сотрудниках нашего отдела лежит огромная ответственность, так как им в прямом смысле слова приходится решать судьбы людей, — говорит Игорь Ефремов. — А это невозможно без всестороннего развития.
Следователь должен отлично знать действующее законодательство, и не только в сфере уголовного судопроизводства, криминалистики, судебной медицины, быть хорошим психологом.
— Наша задача не обвинить человека, а доказать его виновность или невиновность, не просто направить дело в суд, а разобраться в том, что и почему произошло, и если человек оступился, дать ему возможность исправиться, — поясняет начальник РОСК.
В районном отделе Следственного комитета работают компетентные специалисты. Не занимать опыта заместителю начальника отдела подполковнику юстиции Виктору Гусакову и старшему следователю Владимиру Шупранову, которые также служат Закону более двадцати лет. Более десяти лет службы имеют майор юстиции Сергей Гринь и капитан юстиции Сергей Тимаков. Хорошо себя зарекомендовали и молодые сотрудники — лейтенант юстиции Сергей Сапего, лейтенант юстиции Вячеслав Котляр, старший лейтенант юстиции Александр Мачехин, капитан юстиции Андрей Траховцов. Достойный вклад в общее дело вносят специалист по документационному обеспечению и дело-производству Людмила Шупранова и старшина отдела Михаил Валявский.
С профессией не совместимы такие личные качества, как жестокость, агрессивность и нетерпимое отношение к людям. Поэтому следователь должен быть эмоционально устойчивым, не поддаваться натиску агрессивно настроенных людей. Уметь отделить семена от плевел, контролировать ход беседы, направить ее в нужное русло.
— Я желаю коллегам здоровья, успехов, целеустремленности, карьерного роста, быть настоящими профессионалами, преданными своему делу, — говорит Игорь Ефремов. — Мы помним, что за каждым уголовным делом стоит судьба конкретных людей, которая зависит от качества проводимой нами работы.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *