О содержании жилфонда

ффС 17 августа по 18 сентября на территории района проводится месячник по техническому обслуживанию жилфонда.                                                                                                                    Техническое обслуживание — жилищно-коммунальная услуга по поддержанию в исправном и работоспособном состоянии конструктивных элементов путем устранения их незначительных неисправностей, обеспечению установленных параметров и режимов работы, наладке и регулированию инженерных систем, поддержанию и восстановлению надлежащего санитарного и технического состояния жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений), придомовой территории, подготовке к условиям весенне-летнего и осенне-зимнего периодов года.
Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 20 мая 2013 года № 12 утвержден перечень работ по техническому обслуживанию жилого фонда Беларуси и периодичности их выполнения.
— В перечень вошло более 150 видов работ, касающихся поддержания в исправном и работоспособном состоянии фундаментов, стен подвалов, технических подполий, стен жилых домов, перекрытий, крыш, окон и дверей в местах общего пользования, лестничных маршей, балконов и балконных ограждений, лоджий, крылец, зонтов, козырьков над входами в подъезды и балконами верхних этажей и др., — рассказывает юрисконсульт ДУКП «Жилком» Наталья Кириллова. — Кроме того, к техническому обслуживанию относятся обеспечение исправного функционирования, наладка и регулирование инженерных систем, а также уборка жилых домов и придомовой территории.
Согласно документу, очищать придомовые территории от наледи и снега жилищно-коммунальные организации, обслуживающие жилой фонд, обязаны один раз в сутки. С такой же периодичностью необходимо подметать свежевыпавший снег и убирать уплотненный снег. Весной, летом и осенью подметание придомовых территорий должно осуществляться один раз в два или три дня в зависимости от их покрытия. В период с мая по сентябрь работники жилищно-коммунальных служб обязаны косить газон не реже одного раза месяц.
Что касается периодичности выполнения основных видов работ по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилых домов, то мойка окон должна производиться один раз в год, а именно — весной, сухая уборка мест общего пользования от мусора — не менее двух раз в неделю, мойка и дезинфекция лестничной клетки — 2 раза в месяц.
Два раза в год должна проводиться проверка технического состояния фундаментов, стен подвалов, технических подполий, стен, внутренней отделки (кроме работ в квартирах), наружной отделки, перекрытий, полов, крыш, окон, дверей и др. Организации ЖКХ обязаны проверять и при необходимости устранять неполадки в работе систем отопления, вентиляции, внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, а также систем электроснабжения. Консультацию можно получить по тел. 5-42-08, 5-48-66.
Подготовил к печати
Никифор МИНЧЕНКО.
                                               

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *