О здоровье — вместе

17015Климовичский комбинат хлебопродуктов является одним из крупнейших в Беларуси производителей широкого ассортимента мукомольной продукции. В настоящее время комбинат освоил производство еще одной новинки — выпуск фасованных ржаных и пшеничных отрубей, которые поступили для реализации в аптечную сеть Могилевского РУП «Фармация» и в фирменные магазины УП «Ниваторг».
— Еще не так давно пшеничные отруби использовались исключительно в качестве сырья для производства комбикормов, — поясняет заместитель начальника производственно-технологической лаборатории КХП Валентина Силкина. — Перед тем, как смолоть зерно на муку, очищается его верхний слой, а с ним все полезные микроэлементы, витамины, клетчатка и зародыш зерна, которые остаются в отрубях и отправляются на корм животным. Теперь отруби стали все чаще появляться в ежедневном рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни.
— Мы употребляем в пищу в основном рафинированные продукты — сдобу, печенье, булочки из муки тонкого помола, которая практически не содержит клетчатки. Это привело к резкому росту так называемых «болезней цивилизации» — желудочно-кишечного тракта, — комментирует далее начальник отдела маркетинга и внешнеэкономической деятельности предприятия Светлана Коротцова. — В пшеничных же и ржаных отрубях, которые мы производим, содержится много витаминов группы В, РР, а в зародыше находится витамин Е — за омолаживающие свойства его называют витамином молодости. Кроме этого в отрубях содержится 30-40% клетчатки, ценность которой заключается в содержании пищевых волокон. Эффект потребления продукта сводится к стабилизации обмена веществ, подавлению повышенного аппетита, усилению чувства насыщения, улучшению перистальтики кишечника, понижению уровня холестерина в крови, созданию благоприятных условий полезной кишечной микрофлоре. Отруби действуют как щетка: они выводят токсичные элементы, которые абсолютно не нужны нашему организму.
Принимать отруби можно в натуральном виде, использовать в процессе приготовления блюд: овощных и фруктовых салатов, супов, соусов, запеканок, добавлять в кефир, йогурт.
Будем вместе заботиться о здоровье нашего населения.
Раиса Сергеенко.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *