Осенний сев для лета

17135Осень не назовешь в прямом смысле горячей порой, зато она такова в переносном. Работ в аграрном секторе не уменьшается. Нужно срочно допровести подготовку ферм к зимне-стойловому периоду. Идет заготовка кормов — заждалась кукуруза. Нынешним летом ей досталось: продолжительная засуха не позволила набрать полной силы. Осенний сев — он не менее важен, чем яровой, ведь это закладка будущего хорошего урожая. Вот только бы зима была снежной, укрыла посевы от морозов и дала достаточно влаги весной. В последние годы это проблематично.
— Никто за нас не сделает — нужно и сеять, и пахать, и кукурузу жать. Работа привычная, и люди у нас в деле не новички, — говорит главный агроном племзавода «Тимоново» Владимир Богомолов.
Владимир Федорович и сам руководит службой более восемнадцати лет. Местный. Хорошо знает каждый клочок земли и свое дело. Не раз признавался лучшим в районе по своей специальности.
Главный агроном рекомендует сфотографировать для газеты Виктора Ракетя: отличный, опытный механизатор, всегда надежен. Он в настоящее время сеет сурепицу возле животноводческого комплекса.
«Сурепицу?!» — удивилась я. Мне сразу представился злостный сорняк сурепка («свирепка», как называли его у нас в деревне). Ан, нет! Оказывается, сурепица (сурепка) — культурное растение. Бывает озимой и яровой. Как утверждают специалисты, при раннем севе озимую сурепку можно использовать на зеленый корм уже через 6-8 недель. При выращивании в качестве озимой промежуточной культуры она первой дает весной зеленый корм. Силосование зеленой массы озимой и яровой сурепки также возможно.
Сев озимой пшеницы проводил Геннадий Андрейчиков, на пахоте — Александр Марченко.
17134А на другом животноводческом комплексе велась закладка силосной траншеи. На трамбовке были заняты сразу два трактора: Антон Далецкий утрамбовывал массу МТЗ-3022, Вадим Силкин — Амкодором.
Антон Далецкий совсем недавно участвовал в районном конкурсе пахарей и занял на нем третье место. Летом мы увидели его на заготовке кормов — подвозил зеленую массу. А сейчас вот ему доверили трамбовку — очень ответственное дело: от качества трамбовки во многом зависит и качество силоса.
Плечо грузоперевозок небольшое: кукурузное поле находилось практически за фермой. Техника оборачивалась быстро. Вот выгружает свой ПИМ Михаил Прокопенко — приглашаем его сфотографироваться.
Четко ведет счет тоннам учетчик Янина Белохвостова. Называет механизаторов: на косьбе и измельчении кукурузы — Игорь Авхименко, Дмитрий Добродькин, Игорь Напреенко; на отвозке массы — Николай Ковалев, Василий Романенко, Владимир Жариков (на МАЗах), а на тракторах — Руслан Прокопенко, Владимир Левриков, Максим Кравцов.
Поинтересовался делами тружеников председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Александр Голочевский. Как и положено, он приходит в коллективы не гостем, вникает в положение дел.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *