Памяти павших — во имя живых!

112Стало уже традицией, что мероприятия, посвященные освобождению района от немецко-фашистских захватчиков, начинаются в Совне. В четвертый раз меценат Николай Крупинин собирает здесь земляков, чтобы отдать дань памяти и уважения своей малой родине. Почтить память предков и сделать еще одно доброе дело. На месте бывшей деревни уже появились памятный знак, сквер, беседка, колодец, часовня. Теперь установлена и карта-схема размещения подворий — так, как выглядело это место, когда здесь жили люди.
27 сентября Совну освободили от фашистов. А на следующий день радостный праздник пришел и в Климовичи.
В районном информационно-идеологическом центре были организованы молодежные открытые дебаты «Выбирай BY!».
У братской могилы на городском кладбище состоялся митинг, посвященный знаменательной дате.
Представители трудовых коллективов и общественности, руководство района возложили цветы на братскую могилу в городском парке.
Выступая на митинге-реквиеме, посвященном Дню освобождения района от фашистов, заместитель председателя райисполкома Екатерина Музыченко отметила, что после самой разрушительной — Великой Отечественной войны из 78 тысяч земляков в районе осталось 45 тысяч.
Наши отцы, деды и прадеды поклялись не складывать оружие до тех пор, пока родная белорусская земля не будет освобождена от врага.
Екатерина Музыченко поблагодарила ветеранов за их великий подвиг. Доблестные фронтовики, партизаны и подпольщики, самоотверженные труженики тыла не только принесли нам мир и свободу, но и заложили тот фундамент, на котором выросло и расцвело независимое белорусское государство и наша родная Климовщина.
В Климовичах любят и гордятся своими жителями — патриотами-созидателями — достойными продолжателями боевого и трудового подвига предыдущих поколений.
Екатерина Анатольевна поздравила климовчан с праздником и пожелала всем мира, достатка и благополучия.
Почетной грамотой райисполкома был награжден ветеран Великой Отечественной войны Михаил Кузьмич Судиловский, а денежной премией райисполкома — ветеран труда Мария Федоровна Рыжикова.
С праздником жителей района поздравили председатель районного совета ветеранов войны и труда Валентина Цыганкова, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Анна Петровская.
В рамках республиканской акции федерации профсоюзов «Мы — вместе!» был организован праздничный концерт с участием звезд белорусской эстрады Ирины Дорофеевой, Ольги Плотниковой, Эдуарда Ханка и финалистов проекта «Новые голоса для любимой страны». Состоялась торжественная церемония чествования трудовых династий и заслуженных работников предприятий, организованная районным объединением профсоюзов, входящих в федерацию профсоюзов республики.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *