Подросток и закон

прокуратура1За 1 полугодие нынешнего года на территории района лицами, не достигшими 18-летнего возраста, было совершено 4 преступления, что на 6 преступлений меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.                                                                                                                                      Среди правонарушителей 3 учащихся УО «Климовичский государственный профессиональный лицей №14» и 1 учащийся ГУО «Учебно-педагогический комплекс Макеевичский детский сад — базовая школа Климовичского района». Все совершенные преступления предусмотрены ст. 205 УК Республики Беларусь (кража).
Произошло увеличение с 65 до 116 количества правонарушений, совершенных подростками, достигшими возраста привлечения к административной ответственности. С 18 до 39 случаев увеличилось количество правонарушений, совершенных детьми в возрасте до 14 лет. В структуре подростковых правонарушений повысился уровень мелких хулиганств. 12 несовершеннолетних совершили административные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.
По состоянию на 1 июля в районе на учете состояло 58 несовершеннолетних из 38 семей (2014 г. — 67/35), признанных находящимися в социально опасном положении. Всего за 6 месяцев нынешнего года учреждениями образования района поставлено на учет 22 ребенка из 15 семей, признанных находящимися в социально опасном положении, сняты с учета 34 ребенка из 17 семей, в том числе в связи с улучшением обстановки в семье — 28 детей из 15 семей. Признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны 3 несовершеннолетних из 1 семьи.
Всего за истекший период 2015 года судом Климовичского района лишено родительских прав 2 родителей в отношении 2 детей (за аналогичный период 2014 года — 9/13). В биологическую семью возвращен 1 несовершеннолетний.
На учете в отделе образования, спорта и туризма по состоянию на 1 июля состояло 115 несовершеннолетних, из них 42 ребенка воспитывались в опекунских семьях, 57 детей — в 38 приемных семьях и 6 детей в детском доме семейного типа.
При этом в районный бюджет обязаны возмещать расходы 89 родителей, из них работают в организациях района 46.
За время действия Декрета №18 на расчетный счет отдела образования, спорта и туризма с родителей взыскано средств на сумму 3,9 млрд. рублей.
Повышению результативности работы по возмещению расходов препятствуют нежелание обязанных лиц работать, многочисленные нарушения ими трудовой дисциплины, злоупотребление алкогольными напитками и антиобщественный образ жизни.
Продолжают иметь место случаи несвоевременного перечисления организациями в районный бюджет средств на содержание детей, что негативно отражается на общем проценте возмещения указанных средств.
За 1 полугодие 2015 года сот-рудниками прокуратуры района проведено 4 проверки исполнения законодательства о несовершеннолетних, по итогам которых внесено 3 представления по результатам рассмотрения представлений 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
В отношении родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, прокурором района за 1 полугодие 2015 года в суд заявлено 2 иска о лишении родительских прав.
Наталья ГАПЕЕВА
помощник прокурора Климовичского района
юрист 1 класса.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *