Предотвратите беду

пожарВ 2014 году количество погибших от пожаров детей по сравнению с 2005 годом снизилось в 2,6 раз (с 37 до 14 за год). За 8 месяцев 2015 года на пожарах погибло 8 детей.
Чем можно измерить человеческую жизнь, какие показатели и числовые эквиваленты для этого подходят? Определенно, данные предположения неблагоразумны, особенно в отношении жизни ребенка. Но, вместе с тем, беспечные родители все так же оставляют свое чадо наедине с играми, которые, зачастую, не так уж и безопасны, как хотелось бы.
Дети, живущие в городе, больше подвержены родительскому контролю, нежели те, кто проживает на селе. Об этом нам говорит официальная статистика: детская гибель от пожаров на селе в 4,6 раз больше, чем в городе. При этом распределение населения Республики Беларусь по состоянию на 2015 год составляет: город — 77, 3%, село — 22,7%. Казалось бы, из этого следует только один вывод: дети, проживающие в сельской местности, в большей степени подвержены воздействию всевозможных опасностей, чем горожане. Однако, согласно еще одному пункту статистических исследований, получается следующая картина: за последние 10 лет 99,2% (272 случая) от общего числа погибших детей составляет гибель несовершеннолетних в жилищном фонде. Единственный случай, когда дети пострадали от пожара вне жилья, зарегистрирован в 2010 году. Значит, дело не в том, что ребенок находится в селе или в городе, дело в контроле со стороны родителей: пик детской гибели приходится на период с 12 до 18 часов, когда возможность контроля со стороны родителей как за поведением ребенка, так и за состоянием его безопасности ниже. Именно поэтому за последние 10 лет максимальное количество пожаров произошло по причине детской шалости с гнем — 43,4%.
Если собрать все цифры и факты воедино, становится очевидным, что слабый родительский контроль дает свои плоды, увы, — отрицательные. Дети создают собственный мир игр и иллюзий, в котором огонь лишь друг. Но о том, что огонь может стать и врагом, именно родители должны неустанно повторять ребенку. Напоминаем, что в Уголовном кодексе Республики Беларусь есть статья 159 «Оставление в опасности»:
ч. 2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии, и лишенного принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, — наказывается арестом или ограничением свободы на срок до 2 лет;
ч. 3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 3 лет.
Берегите себя и своих детей!
Роман Песьковский,
инспектор РОЧС.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *