Рядом с олимпийской чемпионкой

17099Кристина Тимановская. Родилась 19 ноября 1996 года. Мастер спорта по легкой атлетике. Студентка Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка (Минск), факультет физвоспитания. Живет в общежитии, получает областную стипендию. График посещения занятий свободный, но, как она говорит, старается учиться как можно лучше, ведь багаж знаний будет нужен потом, когда закончит спортивную карьеру. В свои восемнадцать она уже имеет немало достижений. В данной заметке мы вспомним лишь некоторые моменты.                                                                                                                       В спорт Кристина пришла, можно сказать, даже поздновато — уже будучи восьмиклассницей. Рассмотрел талант в девочке-подростке учитель физкультуры средней школы № 1 Сергей Яновский. И сразу понял — у нее все задатки будущего спринтера.
Начались регулярные тренировки. Девчонка работала усердно. И результат не заставил себя ждать: уже к концу восьмого класса Кристина выполнила первый взрослый разряд, одержав две победы на областных соревнованиях.
Ее пригласили в Могилевскую школу олимпийского резерва. Родители (Наталья Николаевна и Сергей Дмитриевич) вначале были против. «Как сложится судьба дочери? Не разбалуется ли, почувствовав свободу? Не забросит ли учебу? Станет ли спорт ее судьбой? — беспокоились они. — Не лучше ли ей закончить школу здесь, в Климовичах, и выбрать серьезную, надежную профессию?»
Но бабушка, Тамара Михайловна Невинская, во всем поддержала внучку: «Иди, все у тебя получится! Ты сможешь».
— Поначалу было трудно, — признается Кристина. — Каждодневные тренировки, на которых выкладываешься по полной. Школа — как у всех, с уроками, домашними заданиями. Порой хотелось все бросить и вернуться домой. Слава Богу, не бросила.
Уже первый старт на первенстве страны в составе сборной команды Могилевской области в 2011 году был успешным — бронза на стометровке и серебро в эстафете. А в декабре 2012 г. на республиканском турнире по легкой атлетике среди юниоров в беге на 60 метров первое место.
Июль 2013. Международный турнир VIII Балтийские юношеские спортивные игры (г. Выборг, Российская Федерация) по 15 видам спорта. Два первых места: на дистанциях 100 и 200 м. Всего в Играх приняли участие 808 юных спортсменов 13 команд из 9 стран.
19-20 декабря 2013 г., республиканские соревнования «Рождественские старты». Кристина Тимановская порадовала своих тренеров Виктора Мясникова и Алексея Афанасенко (и, конечно же, первого тренера Сергея Яновского) дублем: 18.83 секунды на дистанции 150 метров — новое высшее достижение для девушек (до этого оно составляло 19.27, 2009 г.), а на дистанции 50 метров — 6.56, это рекорд не только у девушек (предыдущий — 6.76, 2008 г.), но и у юниорок (предыдущий — 6.63, 2009 г.). Тогда же наша Кристина стала кандидатом в мастера спорта. В это время она уже училась в Минске, в Республиканском училище олимпийского резерва.
В 2014 году (в 11 классе) на чемпионате Беларуси среди взрослых выполнила норматив мастера спорта. Нужно также сказать, что с 2013 года наша землячка уже являлась членом национальной команды Республики Беларусь по летним видам спорта.
С 21 по 22 июня 2014 г. в столице Эстонии Таллине проходила 1 лига командного чемпионата Европы по легкой атлетике, где национальная сборная Республики Беларусь сражалась за право выхода в высшую лигу. Кристину ставят в эстафету 4х100 м.
Из Таллина — сразу в Брест, где с 24 по 25 июня проходило первенство Республики по легкой атлетике среди юниоров.
— И поспать толком не успела, — говорит Кристина. — Всю ночь ехали: автобусом, поездом. Ноги затекли.
Тем не менее, климовчанке вновь не было равных: первая в беге на 100 м — 11,92 сек. и на 200 м — 24,55 сек. При этом она единственная, кто выбегает из 12 и 25 секунд. Участвовала Кристина и в эстафетном беге 4х100 м и помогла одержать победу команде Могилевской области. Итого — три золота в одном соревновании!
27 февраля 2015 в Могилеве прошла международная матчевая встреча Беларусь — Украина по легкой атлетике среди юниоров и юниорок. Снова золотой дубль: первая на дистанциях 60 и 200 метров! Кроме медалей, она получила также кубок как лучшая спортсменка матчевой встречи.
Кристина Тимановская на равных соревнуется с опытными белорусскими спринтерами. Вы только вдумайтесь: Юлия Нестеренко — олимпийская чемпионка Афин-2004, заслуженный мастер спорта; Алина Талай — барьеристка, участница летних Олимпийских игр в Лондоне (2012), бронзовый призер чемпионата мира по легкой атлетике-2015 в Пекине в беге на 100 м с барьерами, бронзовый призер чемпионата мира в помещении, чемпионка Европы; Елена Гончар — участница летних Олимпийских игр в Лондоне.
В 2015 году наша Кристина продолжила победные серии. Кубок Беларуси по легкой атлетике-2015 (25-27 мая): золотые медали в беге на 100 и 200 м. Потом было участие в командном чемпионате Европы в российских Чебоксарах. На 200-метровке Кристина с результатом 24.61 стала двенадцатой (для сравнения: украинка Наталья Погребняк стала чемпионкой Европы с результатом 22.76). Эстафетная команда 4х100 м — Кристина Тимановская бежала вместе с Алиной Талай, Ольгой Осташко и Юлией Нестеренко — стала десятой. В целом же команда Беларуси, набрав 217 очков, расположилась на 9 месте, что позволило нам остаться в высшей лиге.
— Это были мои первые выступления за национальную команду в личных соревнованиях на таком высоком уровне. Бежали взрослые женщины: финалистки Олимпийских игр, чемпионатов мира, чемпионки Европы. Перенервничала. Показала время ниже, чем могла, — сетует спортсменка.
Зато приобрела бесценный опыт. Что очень важно для будущих больших стартов, которые, конечно, у нашей землячки будут. Но и так посмотреть: войти в число двенадцати лучших спринтеров Европы — это немалое достижение!
За взрослым чемпионатом Европы последовал чемпионат Европы юношеский — в Швеции. Там у Кристины шестое место в финале и личный рекорд (11.60).
Уже в конце июля стартовал открытый чемпионат Республики Беларусь по легкой атлетике. На нем климовчанка заняла два вторых места: на 100-метровке и на 200-метровке, уступив маститым соперницам Екатерине Гончар и Алине Талай всего 11 и 14 сотых секунды.
И пусть пока белорусские спринтеры не претендуют на мировые рекорды в гладком беге, но, как сказала старший тренер сборной страны по спринтам Евгения Володько, «резерв все-таки просматривается. Ему просто нужно время, чтобы вырасти». Еще она отметила, что «…в гладком беге серьезные перспективы у Кристины Тимановской, лишь 11 сотых уступившей опытной Екатерине Гончар» («СБ. Беларусь сегодня», № 141).
Евгения Володько и сама в прошлом входила в ту плеяду спринтеров, которые заставили уважать белорусский спорт на беговых дорожках, так что толк в спортсменах знает. А наша землячка уже входит в число лучших нынешних спринтеров Беларуси, при этом самая молодая из них.
Расти, Кристина! И новых тебе ярких побед! Высоких взлетов! Олимпийского спокойствия и олимпийского прицела.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *