Счастливы вместе

17030Пятьдесят два года — именно столько семейного стажа у Михаила Павловича и Лидии Яковлевны Титковых. Было в жизни разное: и ссоры, и размолвки, но все пережили, перетерпели, перенесли. У Михаила и Лидии много схожего: родились и выросли в одном селе, ходили вместе в Лобжанскую школу, а затем работали в одном хозяйстве — колхозе имени Я.Купалы. Лидия — более 40 лет дояркой, а Михаилу в разное время приходилось быть и сторожем, и конюхом, и пастухом. После службы в армии (3,5 года в артиллерийских войсках) Михаил рискнул поехать на шахты в Воркуту. Не сложилось. Через девять месяцев парень вернулся домой в родной колхоз.
Супруги Титковы достойно воспитали троих детей, причем все они трудятся в нашем районе. Татьяна, Тамара и Сергей постоянно бывают у родителей: помогают решать порой непростые для сельчан бытовые вопросы, привозят погостить внуков и правнуков.
Общее мнение супругов Титковых о секрете счастливой и долгой семейной жизни: главное, чтобы в семье были спокойные и взаимоуважительные отношения и желание сообща трудиться. Кто умеет и любит работать, тот счастливым будет. Как образно заметила Лидия Яковлевна, «всю жизнь надо было шевелиться, а не спать». Раньше хозяева держали двух коров, трех лошадей, несколько десятков кур. Работали много, жизнь текла размеренно: дом-работа-дом. Никаких танцев и посиделок. Времени не хватало. Зато и деньги в доме водились. Заработанные.
Несмотря на преклонный возраст, у супругов Титковых и сегодня в хозяйстве лошадь и куры. Особая гордость Лидии Яковлевны — цветник с более чем 30 сортами растений. Выделяет хозяйка гладиолусы, петунии, георгины. Они успокаивают.
Самой маленькой правнучке Титковых Софии всего три месяца. Растет новое поколение с иными запросами и интересами. Но Михаил Павлович и Лидия Яковлевна верят, что смогут передать внукам и правнукам свою любовь к труду и веру в свои силы. В жизни им это обязательно пригодится.
Игорь Ковалев.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *