Школьный автобус — в подарок

17091Десятки новых школьных автобусов 2 сентября отправились в Могилевскую и Брестскую области. Такой масштабный проект на протяжении трех последних лет реализует Банк развития. Программа «Школьный автобус» предусматривает приобретение в 2013-2017 годах около 300 специально оборудованных автобусов. Банк развития уже передал школам более 130 машин. В этом году в регионы отправятся 60 новеньких автобусов. В числе получателей — Климовичский район. За автобусом в столицу были командированы водители отдела образования, спорта и туризма райисполкома Виктор Астапенко и Анатолий Скачков. Последний и будет работать на новой машине. Анатолий Иванович десять лет трудился водителем в племзаводе «Тимоново» и около пятнадцати лет подвозит детей на занятия.
Понятно, что каждый раз у опытного водителя новый маршрут. Самым коротким считается на Тимоново — Красавичи — Гусарку. Его протяженность 92 км. Ну и самый длинный — на Звенчатку. За день приходится наматывать 257 км. Как правило, автобусы утром забирают детей на остановках и привозят в учебные заведения. На конечной остановке автобус ожидает, пока школьники освободятся, и затем везет детей домой.
Автобусы экспериментальные. И каждый год их делают все лучше и лучше, с учетом замечаний и предложений заказчиков. Например, нынешние машины не только усовершенствовали технически, но и сделали более комфортными — установили медиакомплекс. Появилась возможность транслировать различные развивающие ролики, передачи и т. д.
Впереди, по заверениям специалистов МАЗа, разработка новой модели автобуса — еще более безопасного и комфортного. Опытный образец планируется весной следующего года передать в Витебскую область. Машина будет предназначена для грунтовых дорог.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *