Собрались за границу?

отдыхЕжегодно в период отпусков тысячи граждан страны выезжают на отдых за ее пределы. Что необходимо знать выезжающим за границу, рассказывает начальник отделения по гражданству и миграции РОВД Андрей Юренков:
— Первым делом проверьте, в порядке ли ваши документы. Паспорт — удостоверяет личность и гражданство человека. Важно обращать внимание на срок действия главного документа, а также проверять нет ли повреждений, пятен и посторонних записей. Их в паспорте быть не должно. Не забудьте заглянуть не только в свой паспорт, но и проверить детские.
В случае, если срок действия документа истек, либо в нем имеются какие-либо повреждения, его необходимо поменять. Обмен паспортов осуществляется подразделениями по гражданству и миграции в месячный срок. В ускоренном порядке поменять паспорт можно за 15 дней. Для этого необходимо дополнительно оплатить 0,5 базовой величины (на сегодняшний день это 90 тыс. рублей).
Для выезда за рубеж несовершеннолетних белорусских граждан, если они следуют туда с законным представителем, т.е. одним из родителей или опекуном (попечителем), необходимо иметь паспорт ребенка и документ, подтверждающий статус законного представителя. Если едут мама или папа и ребенок вписан в паспорт, здесь проблем нет. Если путешествует, например, мама с ребенком, но у них разные фамилии, тогда родительница должна иметь при себе свидетельство о рождении ребенка, чтобы доказать, что она действительно является его мамой.
Иностранные граждане, имеющие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, при выезде за границу должны иметь при себе национальный паспорт и действительный вид на жительство в нашей стране.
Детям иностранных граждан, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, а с 9 августа 2012 года — четырнадцатилетнего возраста, вид на жительство выдается по письменному заявлению их законных представителей.
Согласно закону иностранцы, не имеющие действительного вида на жительство, въезжают, выезжают или следуют транзитом через территорию Республики Беларусь по документу для выезда за границу (национальному паспорту) при наличии визы Республики Беларусь. Иностранцы, имеющие действительный вид на жительство, въезжают и выезжают из Республики Беларусь по документу для выезда за границу, причем при наличии действительного вида на жительство, они не нуждаются в получении выездной или въездной визы.
В случае выезда за границу лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, либо иностранного гражданина, постоянно проживающего в стране, не имеющего в течение двух лет действительного национального паспорта, в отделе внутренних дел по месту жительства гражданина оформляется проездной документ.
Дополнительную информацию по данному вопросу вы можете получить в подразделении по гражданству и миграции РОВД или по телефону 5-16-47.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *