Советы грибнику

пожарнаяЛес полон неожиданностей, и здесь нужно быть внимательным и осторожным, ведь так легко заблудиться иногда даже в знакомой местности.
В лес лучше ходить не одному, а с попутчиком. Собираясь в лес, вместе с экипировкой грибника в обязательном порядке берите с собой мобильный телефон с заряженной батареей. Если вы заблудитесь, в большинстве случаев вы сможете набрать телефон службы спасения и сообщить, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, описать, что видите по сторонам.
Если оказались в лесу без телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. Главное для вас — выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Если тропинка хорошо утоптана, но кусты смыкаются над ней на высоте пояса — это звериная «дорога», которая к жилью не приведет.
Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению — они всегда приведут к людям. Чтобы идти прямо, а не кружить, все время совмещайте в поле зрения два пройденных объекта. Но самое надежное — идти на звук. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки — за 2-3 км, идущий поезд — за 10 км.
Если вы надеетесь на спасателей, родных или друзей, оставайтесь на месте. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо: повесьте на кусты носовой платок, лист бумаги, обломайте ветки, потрите травой стволы деревьев.
В подобных ситуациях паника — главный фактор неправильных действий в незнакомой местности. Поэтому, лучше всего, как бы это ни было трудно, остановиться на одном месте, отдышаться, успокоиться, выждать небольшой промежуток времени и вспомнить наши советы.
Обязательно возьмите с собой минимальный запас воды и продуктов. И еще: уходя в лес по ягоды или грибы, обязательно скажите об этом своим родным, знакомым, соседям, а также сообщите то направление, куда вы собираетесь идти. И если вы не вернетесь домой до вечера, они должны сообщить об этом в милицию. Телефоны экстренных служб: 101, 102, 112.
РОЧС.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *