Трудом, терпением и верой

17027Чисто и уютно в сельском доме жительницы агрогородка Лобжа Нины Лукашевны Бураковой. Комнаты украшают картины, вышитые на холсте руками хозяйки. На кроватях — белоснежные подузорники, наволочки, накидки с вышитыми рукодельницей цветами. Женщина давно на заслуженном отдыхе. В свое время достойно трудилась в сельском хозяйстве: полеводом, пастухом, свинаркой. Трудностей не боялась, как и большинство ее односельчан. Муж Иван Петрович тоже работал в животноводстве.                                                                                                       — Хороший был мой хозяин, работящий. Держали с ним большое домашнее хозяйство. Он тоже был пастухом. Но умер рано, — с горечью вспоминает женщина. — Болезнь сердца стала причиной его преждевременной кончины. В больницу не очень-то любил обращаться. На работе и умер. Осталась я одна с тремя детьми. Вот уже 32 года живу без хозяина.
Выросли не белоручками и дети. У них давно уже свои семьи. И хотя живут в других городах, но не оставляют мать без внимания. И звонят, и приезжают, и помогают. Сын Виктор работает в Бобруйске электрогазосварщиком. Дочь Лариса обосновалась в пос. Правдинск, что под Минском. Уже на пенсии, однако работает в одной из частных организаций по изготовлению картин, декоративных поделок. Младшая, Наталья, живет в Костюшковичах, что в Кричевском районе.
— Она, как и все мои дети, трудолюбивая, жадная до работы, — с улыбкой говорит Нина Лукашевна. — Вместе с мужем держат большое фермерское хозяйство. Работает в школе библиотекарем. А еще моя радость — пятеро внуков и трое правнуков. Как живу? Хорошо жила, и сейчас хорошо живу. Благодарна моему соцработнику Людмиле Фроленковой, которая помогает мне по дому справляться.
В свободную минуту приходят к Нине Лукашевне соседки, Любовь Арсентьевна Чепикова да Валентина Ивановна Бусова. Поговорят о делах житейских, песню споют.
— В былые времена чаще пели: бывало, в бригаду с песнями шли, и с работы тоже.
Любовь Арсентьевна в молодости несколько лет работала библиотекарем, а потом перешла в полеводство. Перед пенсией 15 лет была заведующим Лобжанской молочно-товарной фермой. Чтобы был достаток, на подворье держали крупную и мелкую живность. Двоек деток воспитала сельчанка, пятеро внуков дождалась и правнука.
Валентина Ивановна 30 лет дояркой, затем свинаркой трудилась.
— Бывало, за 3 километра ездила из Рудни в Грязивец коров доить, — говорит женщина. — Печь вытоплю в 3 часа утра — и бегом на работу. В то время все так трудились в колхозе. И не жаловались. Труд и терпение были смыслом нашей жизни.
Трое детей воспитала Валентина Бусова,  которые подарили бабушке (всех сосчитать — пальцев не хватит!) двенадцать внуков и четыре правнука.
— Все у нас нормально, — в один голос говорили женщины. — Пенсию вовремя приносят, магазин рядом. Запасаемся овощными припасами на зиму. На выборы обязательно пойдем, а как же. Выписываем газеты, любим читать районную «Родную ніву». Живем дружно. Помогаем друг другу и советом, и делом. Главное, чтобы здоровье не подводило…
Раиса Сергеенко.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *