В центре внимания — Декрет №18

РИКХод реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» рассмотрели 4 сентября участники очередного заседания райисполкома.
За истекший период 2015 г. в районном банке данных детей, признанных находящимися в социально опасном положении, состоят 59 несовершеннолетних из 31 семьи. С ними ведется работа по устранению причин семейного неблагополучия. За 8 месяцев 2015 года 2 родителей были лишены родительских прав в отношении 2 детей.
Распоряжением председателя райисполкома за семьями, находящимися в социально опасном положении, закреплены ответственные лица из числа работников райисполкома.
По сравнению с прошлым годом уменьшилось количество прогулов, совершаемых обязанными лицами. Вместе с тем, невысоким остается процент возмещения расходов по содержанию детей горе-родителями. Так, за 7 месяцев текущего года он составил 55,8 процентных пункта при областном — 58,1.
Негативно влияют на этот показатель антиобщественный образ жизни обязанных лиц, низкая квалификация, малооплачиваемая работа.
В целом на территории района проживает немногим более 5 тысяч детей в возрасте до 18 лет, из них детей-сирот — 102.
Как подчеркнул в своем выступлении председатель райисполкома Василий Захаренко, актуальной является проблема раннего выявления семейного неблагополучия. На первом месте у всех служб, причастных к выполнению требований Декрета, должна стоять профилактика в семье по защите прав и интересов несовершеннолетних.
Начиная с 2007 года, в рамках действия Декрета в биологические семьи возвращено 69 детей. Задолженность горе-родителей перед районным бюджетом составляет около 4 млрд. рублей. Как сделать так, чтобы эта сумма уменьшилась? Рецепт здесь один: заставить обязанное лицо работать с максимальной нагрузкой. Такие меры применяются в филиале «Приграничный» ОАО «Климовичский КХП», подсобном хозяйстве ликероводочного завода, УКП «Коммунальник», райпо.
В текущем году было возбуждено 5 уголовных дел в отношении обязанных лиц. Эта вынужденная мера, которая применяется к злостным неплательщикам.
На заседании райисполкома были заслушаны отчеты отдельных руководителей, позволивших себе «вольно» трактовать положения Декрета № 18. Нарушители законодательства будут привлечены к ответственности.
Чтобы не допускать применения исключительной меры наказания для родителей — лишение родительских прав, — все усилия следует направлять на раннее выявление семейного неблагополучия. Необходимо «шлифовать» и межведомственное взаимодействие служб и организаций, участвующих в реализации документа.
В коллективные договоры предприятий, где трудятся обязанные лица, необходимо внести дополнения, касающиеся стимулирования и поощрения членов трудовых коллективов за результативность воспитательно-профилактической работы с горе-родителями.
Участники заседания проанализировали состояние готовности учреждений образования района к новому учебному году. Во всех 29 школах, детских садах выполнены текущие ремонтные работы, закупались холодильники, водонагреватели и другое оборудование.
В учреждениях образования принимаются меры по повышению уровня пожарной безопасности.
С целью снижения заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями на заседании принято решение о проведении иммунизации населения района. Уровень охвата прививками жителей города и сельских населенных пунктов должен быть не ниже 40 процентов. Другими словами, в предэпидемический сезон необходимо привить 10,5 тысяч человек.
На закупку вакцины требуются средства. Большая часть их будет выделена из бюджета. К этой работе планируется подключить организации.
На заседании был рассмотрен вопрос «О создании условий для проведения предвыборной агитации в поддержку кандидатов в Президенты Республики Беларусь».
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *