В центре внимания — дети!

17021Ежедневно сводки силовых ведомств спасателей пестрят различного рода происшествиями, в которых нередко гибнут люди. Немало бед приносят пожары.
В 2015 году на территории республики их было зарегистрировано более 4 тысяч. В огне погибли 345 человек, в том числе 8 детей. В прошлом году жертвами огня стали 14 несовершеннолетних.                                                       — На территории нашего района произошло 14 пожаров. В огне погибли 2 человека. Так, 3 января пожар унес жизнь гражданки 1949 года рождения, которая проживала по ул. М.Горького в райцентре. А 1 марта на пожаре погиб мужчина 1977 года рождения. Трагедия произошло в жилом доме по ул. Советская в агрогородке Тимоново, — рассказывает начальник Климовичского РОЧС Дмитрий Жуков. — Основными условиями, которые способствуют возникновению пожаров в жилищном фонде и гибели людей от них, являются курение и пьянство. В подавляющем большинстве случаев в домовладениях (квартирах) граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, печное отопление и электропроводка не соответствуют требованиям норм, не установлены автономные пожарные извещатели. Притупление инстинктов самосохранения, утрата некоторых социальных качеств, спровоцированные нахождением в состоянии алкогольного опьянения, создают не только повышенный риск их гибели, но и угрозу для окружающих.
Однако трагедии происходят и в нормальных семьях все по тем же причинам: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, детская шалость.
Чтобы не повторять страшных огненных трагедий, соблюдайте основные правила пожарной безопасности:
не эксплуатируйте неисправные печи, имеющие трещины, неисправные дверцы и др.;
не применяйте для розжига печи легковоспламеняющиеся жидкости, не топите печи дровами, длина которых превышает размеры топки;
не топите печи с открытыми дверцами;
не допускайте перекал печи (лучше топите ее 2-3 раза в день);
не оставляйте топящиеся печи без присмотра;
не сушите и не складируйте непосредственно на печах и возле них одежду, другие горючие материалы;
применяйте для защиты электросетей только исправные предохранители и калиброванные плавные вставки заводского изготовления, без скрутки проволки, «жучков»;
используйте провода и кабели с цельной изоляцией;
не оставляйте без присмотра электроприборы (кроме холодильника);
эксплуатируйте только исправные розетки;
не перегружайте электрическую сеть путем включения одновременно нескольких электроприборов;                     не применяйте в качестве элетросетей радио- и телефонных проводов;
не спользуйте АПИ. Не допускайте его неработоспособного состояния, своевременно заменяйте источник питания и очищайте от пыли.
Специалисты МЧС провели глубокий анализ гибели детей на пожарах, которые случились в период с 2005 по 2015 годы.
17019В 2014 году количество погибших несовершеннолетних по сравнению с 2005 годом снизилось в 2,6 раза (с 37 до 14). Как мы уже говорили, в 2015 году в огне погибли 8 детей. Детская гибель на селе в 4,6 раза выше по сравнению с городом.
Практически все трагедии регистрировались в жилищном фонде. Единственный случай, когда дети пострадали от пожара вне жилья, зарегистрирован в 2010 году. За 10 лет максимальное количество пожаров произошло зимой, минимальное — летом.
Пик детской гибели приходится на период с 12 до 18 часов, когда возможность контроля со стороны родителей как за поведением ребенка, так и за состоянием его безопасности, низкая.
Причиной трагедии в большинстве случаев является детская шалость или неосторожное обращение с огнем, т. е. основным фактором, приводящим к гибели, является отсутствие родительского контроля за поведением детей.
Наибольшее число погибших ребят находились в возрасте до 7 лет.
Думаю, что эта печальная статистика заставит взрослых еще раз задуматься над тем, как сохранить жизнь и здоровье своим детям.
На протяжении нескольких лет Министерство по чрезвычайным ситуациям в преддверии нового учебного года проводит республиканскую акцию «В центре внимания — дети!». Главная цель мероприятия — привлечение внимания общественности к проблеме травматизма и гибели детей от пожаров вследствие оставления их без присмотра.
Примеров трагических случайностей, когда дети попадают в чрезвычайные ситуации, к сожалению, много. О них информирует МЧС через СМИ. Однако, далеко не все взрослые понимают реальную опасность нахождения ребенка одного дома или на улице. Поэтому мы решили наглядно напомнить родителям о безопасности детей. В отделах продажи детской одежды и канцелярских принадлежностей магазинов, специализирующихся на товарах к школьному сезону, располагаются не совсем обычные товары — боевая экипировка спасателя, 17020огнетушители и автономные пожарные извещатели с надписью «Для детей, оставленных без присмотра». С помощью вот такой, на наш взгляд, необычной формы подачи информации мы рассчитываем на то, что родители, увидевшие пожарные атрибуты, сделают все необходимое, чтобы их дети в них не нуждались. В Климовичах информация размещается в магазине «Детский мир» по ул. Советская.
Продолжится акция 1 сентября. На школьных линейках и классных часах перед учащимися выступят работники МЧС. Обучить правилам поведения в различных чрезвычайных ситуациях, осветить проблемы безопасности жизнедеятельности — такова основная цель занятий. В рамках так называемых «Уроков безопасности» планируется провести не только беседы с детьми, но и викторины, игры и продемонстрировать тематические фильмы.
С середины сентября акция будет проходить в дошкольных учреждениях. О безопасности дошколятам работники МЧС расскажут посредством бесед, демонстрации мультфильмов. С педагогами планируется провести инструктажи по правилам пожарной безопасности.
Акция «В центре внимания — дети!» — это еще один шаг на пути к безопасности и еще одна возможность привлечь внимание общественности к проблеме травматизма и детской гибели на пожарах. Вовремя научить, рассказать и объяснить ребенку основы безопасности жизнедеятельности — дело весьма серьезное. Возможно, именно эти знания в определенный момент спасут жизнь! Все это очередное подтверждение тому, что счастливое детство — это обязательно безопасное детство. И будет ли оно таковым, в первую очередь, зависит от родителей.
Будьте внимательны и осторожны. Берегите своих детей.
Записал
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *