Вектор развития — социальный

17037Условия социальноэкономического развития района, календарь важнейших политиче-ских событий в стране — эти и другие вопросы обсуждались на встрече руководителя районной исполнительной власти Василия Захаренко с работниками РУП «Могилевоблгаз» филиала «Климовичское производственное управление».
С 1 сентября предприятие укрупняется. В сферу обслуживания вошли, помимо нашего, Костюковичский, Хотимский и Кричевский районы. Это позволило создать в Климовичах более десяти новых рабочих мест. Всего же теперь организация будет насчитывать около 200 человек.
Как отметил в одном из недавних своих выступлений Глава государства Александр Лукашенко, не все в экономике зависит от нас. Мы интегрированы в мировую систему и поэтому все те кризисные явления, которые там происходят, как в зеркале отражаются на наших реалиях. Расчеты на внешних рынках за продукцию привязаны к доллару. В последнее время наблюдается снижение спроса на все товары в Российской Федерации. Тем не менее, даже в такой непростой ситуации в Беларуси нет резких колебаний на финансовом рынке.
На Климовщине завершена уборочная кампания зерновых. Погодные условия сказались на урожайности культур. С другой стороны, засуха дала возможность сэкономить на сушке зерна. В результате в амбары засыпано хлеба примерно такое количество, как и в прошлом году.
Ведущим предприятием в нашем регионе является комбинат хлебопродуктов. КХП имеет свинокомплекс и два филиала. Сельскохозяйственные организации благодаря помощи головного предприятия стабильно развиваются. За последние три года, например, по филиалу «Приграничный» рост производства молока, мяса, зерна составил более 200 процентов.
Непростая ситуация на ликероводочном заводе и, тем не менее, предприятие является крупнейшим плательщиком налогов в областной бюджет. За последнее время значительно увеличен экспорт продукции в Российскую Федерацию. На совещании у Главы государства, посвященному развитию ликероводочной отрасли, было дано поручение рассчитаться с заводчанами по долгам. Это улучшит экономическую ситуацию на заводе.
Во время встречи Василий Захаренко рассказал о работе строительной отрасли, преференциях, которые дает Указ № 235 Главы государства, касающийся развития юго-восточных районов Могилевщины.
В частности, в нашем районе планируется строительство фермы по выращиванию индеек, реконструкция районного центра культуры, главного корпуса районной больницы и т. д.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *